Полный отчет тут
От моста через Сеньгу маршрут шел вдоль Клязьмы - дорога отличная, обстановка интересная! В районе ур. Плотавка (15.5 км трека) отворотку влево, обозначенную на OSM, я не заметил, визуально - болото.. и мы проследовали до костеревского тракта (18-й км) и по нему снова вернулись к ”вдоль Клязьмы” (20-й км). На стоянке рыбака (23.4 км) перекусили с видом на реку, не забыв покормить и комаров.

Далее выехали на живописное залитое солнцем поле, с шикарными дубами. Колеястая грунтовка в траве была проезжаема, но после хорошего дождя тут уже было бы грязно. Вслед за полями въехали (26-й км) в слегка буреломную, поросшую травой лесную дорожку, ведущую к устью Большой Ушмы. Несколько поваленных деревьев и мы на устье, в месте брода (27-й км).

Женя, как бывалый в этом броде, вызвался проверить глубину - чуть меньше полутора метров. Следом Андрей Корнилов, Серёга и Макс в мгновение перетащили велы и баулы - как свои, так других участников. Дольше всего группа, уже на том берегу, пыталась отойти от реки с чистыми ногами - более менее получилось. Под веселые шутки Максима мы облачились в одежды и через затейливую лесную тропку вышли на отличную грунтовку вдоль Клязьмы. Грунтовка эта шла от моста через Большую Ушму, но мост по сравнению с бродом - скукота.

На 29-м км грунтовка перешла в заливное состояние, запрыгали по болотным кочкам. Женя аккуратный до конца, остальные же сразу намочили ноги, чтобы потом не было смешно за напрасно потраченную аккуратность. В этом же районе вышли к канаве, через которую не было переправы. Комарятник знатный. Женя решил делать переправу дабы проследовать далее по маршруту - к ещё более глухим местам.
Я прикинул варианты: либо после канавы все наладится, либо впереди ещё километры болотинга. С учётом имевшихся представлений, последний вариант был наиболее вероятным. В рамках формата разведки требовалось решить - штурмовать маршрут или прибегнуть к вариациям. Хотелось покатать, в то время как не-велосипедные форматы как долгий глино-ходинг, болото-ходинг и комаро-корминг - не возбуждали.
Выкурив за такими размышлениями палочку от комаров, я резко, как понос, развернулся и поехал назад. Лиза позвала желающих поехать с нами в объезд, но таковых не нашлось, и мы покатили вдвоем, отметив, как удобно делать вариации, когда в ПВД есть второй руководитель.
Цель - плановое место ночевки на реке Поля близ родника. По мосту через Б. Ушму (33.5 км) вернулись на костеревский тракт (40-й км) и двинули на Илкодино по плановой дороге из маршрута следующего дня. Возле части повстречали военных, те поинтересовались куда едем и пожелали счастливого пути. Ехалось отлично, на следующем мосту через Б. Ушму (47.7 км) отметили третье наше пересечение сей реки. Участок 50-53 км изобилует обходимыми или проезжаемыми лужами и комарами, похрустели там цепями. В ур. Борисово девственный белый песок и красивые виды

На 60.6 км, в двух километрах не доезжая Илкодино с запада, дорога уходит в болото! Глубина и длина не очевидны. Разбираться не стали, и пошли на второй крюк объезда - на юг, в Селищи, к солдатскому мосту. Дорога отличная! Закончилась питьевая вода, и мы перешли на вражий напиток, а то зря что ли везём 2 литра? На выезде из Селищи дорогу залило (66.8 км), прошли метров пять по воде выше колена, заодно согрели ноги (тепленькая пошла). В сумерках прибыли к мосту через Полю.

Хотелось остаться на живописной поляне у Солдатского aka моста. Если бы поехали всей группой - это вариант. Мы же перебрались по фермам и покрутили по дороге ”Бакшеево - колодец”. Уже на спуске от дороги к месту брода через Полю (76-й км трека) встретили три завала и болотце по щиколотку. И вот раздался запах костра! Группа перешла Полю вброд и встала на правом (нашем) берегу. Радостная встреча на Поле!
Хорошо посидели камерной компанией. Группе было что рассказать - про много болота, оленей и аномального мужика, появляющегося то на одном, то на другом берегу Поли. Вечер был тихий, безветренный. Со временем народ расходился по палаткам и гамакам в предвкушении крепкого сна.
Утром проснулись, повалялись под звуки дождя. Место очень красивое, остаться бы тут на денёк!

Возвращаться решили на Бакшеево и в Туголесье вместо плановой радиалки на Петушки. Дорога на Бакшеево представляла из себя влажный укатанный песок, по которому вполне ехали даже самые тонкоколесные. Быстро оказались у магазина, где участники вдоволь насладились водой. Решили не торопиться на ближайшую эльку, и спокойно перекусить. Далее грунтовый хайвей класса "А" (ехал там впервые - понравилось), постояли на оз. Пиявочном, и приехали в Туголесье с большим запасом.
