Для того, чтобы быть в курсе текущих обновлний добавьте пользователя veloradar в друзья.

Сайт дорабатывается, поэтому возможна неверная работа чего-то. Если Вы столкнулись с проблемой - напишите info@veloradar.ru. Это поможет максимально оперативно исправить проблему.






 

Отчеты о поездках

Создать новый отчетОтчёты о поездкахКалендарь

Рыцари Осенних Дорог (день 1)

07 Октября 2010

Маршрут: Арзамас - Медынцево - Костянка - Шарапово - Гагино (Ветошкино) - Бутурлино - Инкино - Вергизаи - Юрьево - Гагино - Ляпня - Пересекино - М.Казариново - Б.Болдино - Знаменка - Гагино - Борнуково - Сурадеево - Н.Мир - Вад - Щедровка - Арзамас

Дистанция: 465 км

Время: 4 дня

Арзамас – Саблуково – Медынцево – Путятино – Смирново – Костянка – Бритово – Нагаево (нежил.) – Шарапово – Осиновка – Гагино – Ветошкино.

Начало исследования главной сухопутной магистрали Российской Империи – Московско-Симбирского тракта - было положено два года назад в рамках Велоосени с Парамоном. С тех пор удалось собрать, как мозаику, картину нынешнего состояния дорог на нижегородской дистанции тракта. Дополнить её новыми штрихами мне предстояло сегодня.

В 7 часов холодного утра, оседлав своего велоKITT-a, отправляюсь в путь в направлении восхода осеннего солнца. Площадь Пушкина, Соборная площадь, Гостиный ряд, ул. Рождественская, 11-й микрорайон.… Миновав Кирилловку и короткий участок трассы Р-158, углубляюсь в Собакинский лес, припорошенный инеем жёсткого октябрьского утренника.

Серия подъёмов, вот и водораздел Тёши и Пьяны, на котором, отравляя воздух густым тяжёлым смогом, расположился арзамасский полигон бытовых отходов. Дорога, спускаясь к сухой здесь речке Ватьме, становится разбитой. Причиной тому - тест-драйвы продукции одного из градообразующих предприятий Арзамаса.

Село Саблуково, расположившееся на горе над Ватьманским суходолом, примечательно тем, что здесь, у помещика Языкова, работал управляющим барон Криденер. В его семье воспитывался Вася Перов – будущий великий живописец-передвижник. Талант его разовьётся в Арзамасской провинциальной школе живописи академика Ступина… Сейчас о прошлом села напоминает лишь остов церкви, построенной после отъезда Криденеров из Саблукова.

За селом дорога «разработана» настолько, что удобнее ехать по грунтовой обочине. Спустившись в очередную низину, устраиваю фотосессию у моей любимой таблички: сегодня на Симбирском тракте скоростные испытания титанового транспорта будущего!

Дорога круто поднимается на локальный водораздел – Ватьмы и Кевсы, с которого открывается вид на добрый десяток километров вдаль. За Успенским к разбитой дороге вплотную подступает защитная кустополоса. Это сочетание создаёт словно эффект телепортации в XIX век: вот-вот из-за очередного поворота покажется экипаж, запряжённый лихой тройкой – разъехаться бы!

Слева от дороги показывается гряда крутых холмов, живописно украшенных начинающими золотиться дубравами. В Медынцеве, памятном мне по велогостям к Парамону, произошла несколько неожиданная встреча с его родственницей, с которой мы приятно пообщались за сытным деревенским столом. Спасибо вам, тётя Таня!

Медынцево примечательно, прежде всего, наличием на окраине села аутентичного участка Симбирского тракта, мощенного белым камнем-дикарём во времена Екатерины II. В наше время на всём протяжении бывшего тракта в пределах Нижегородской губернии – от Муромских лесов до верхнего течения Пьяны – такого нет больше нигде! Немногим младше екатерининской дороги старинная сельская церковь Успения, построенная в 1786 г. и расширенная 80 лет спустя. Насыпь тракта продолжается до пересечения с суходолом Кевсой, откуда открывается прекрасный вид на Медынцево и на соседнее Воронцово со старинным храмовым комплексом, входящее сейчас в состав Дубенского.

Грунтовая дорога поднимается на Шишову гору. Хорошо разогнавшись на плоской её вершине, испытываю настоящее чувство полёта над зеленеющими полями озимых. Слева на горизонте еле различимы склоны Межпьянья, справа, как маяки, вышки в Алемаеве. Этот небольшой участок дороги проходит по южной окраине Вадского района.

Спустившись в глубокую долину суходола Кели, медленно поднимаюсь к деревне Путятино. Красота! По берегам оврага, уходящего вдаль, к Пьяне – желтовато-зелёные березово-дубовые перелески, воздух прозрачен и свеж. В Путятине, понаблюдав за вошедшими в моду забавными индоутками, выезжаю на асфальт. Я в Шатковском районе.

Вскоре начинается великолепный крутой спуск. Берега суходола испещрены карстовыми воронками, словно лунными кратерами. Среди тёмной зелени хвойных перелесков горят красноватые огоньки осин, а вдали видны срезы пород Смирновского щебёночного карьера. Дорога, поднявшись на гору, проходит по южной окраине села Смирнова – родины знаменитой просветительницы конца XIX века Александры Алексеевны Штевен.

После следующего за Смирновом подъёма останавливаюсь на перекус. Совсем рядом Костянка, где меня ждёт главная «интересность» сегодняшней поездки. 200 лет назад владелец села Петропавловского (так раньше называлась Костянка) Николай Осипович Кутлубицкий, офицер Гатчинской артиллерии при Павле I, построил в центре села огромный двухэтажный П-образный дом на каменном цоколе. Кутлубицкие одними из первых в Арзамасском уезде начали выращивать вишнёвые сады, благодаря которым их село и сменило название. Перед революцией барский дом был продан земству под больницу, которая располагалась в нём почти целый век. Сейчас здесь фельдшерский пункт.

В мае, когда я возвращался из Ветошкина в Арзамас этой дорогой, попасть в дом Кутлубицких не удалось – ввиду праздничного дня здание было заперто. Тогда я осмотрел впечатляющее своим размером подземелье дома, вход в которое был свободным. Сегодня удача на моей стороне – доктор на дежурстве и, с лёгкостью получив разрешение, отправляюсь на экскурсию по залам. Из аутентичных элементов интерьера сохранились дубовые лестницы, двери и паркет (к сожалению, закрашенные советской эмалью), а также лепные плафоны в просторных залах второго этажа. С первого этажа через всё здание проходят трубы каминов. Есть на втором этаже и антресоли, а с чердака открывается вид на остатки парка и расположенный в нём глубокий колодец. Как велопомещик, я получил большое удовольствие от погружения в минувшую эпоху (а эту атмосферу здание вполне сохранило!).

К сожалению, вторая достопримечательность Костянки – великолепный Петропавловский храм, построенный в 1813-1825 годах по проекту нашего знаменитого земляка – архитектора М.П. Коринфского, имевший 60-метровую (!) колокольню, - не сохранилась до нашего времени…

На окраине Костянки тракт обрамляют горящие оранжевым огнём клены. Дорога, проходя через машинную станцию, идёт по плоской вершине холма. Недалеко от Костянки находится ещё одно очень интересное место – село Бритово. Над угасающим селом возвышается громада сильно разрушенного, но не утратившего своего величия, древнего Вознесенского храма 1758 года постройки…

Его стены помнят императрицу Екатерину II, остановившуюся здесь у Петра Михайловича Ермолова в 1767 г. при возвращении из путешествия по Поволжью. Из-за дождливой погоды императорский «поезд» опоздает в Арзамас, который Екатерина назовёт «сон-городом». Предыдущая остановка императрицы была, разумеется, в селе Черновском – родовом гнезде Ермоловых. Через 7 лет по тракту провезут пленного Пугачёва в клетке. И, наверное, хотя бы один раз по этому, самому интересному, участку тракта – от Арзамаса до Черновского - проедет Александр Пушкин. Разумеется, гоняли по тракту и каторжан в Сибирь – благодаря тому, что их «обривали» здесь, Бритово и получило такое название…

Во второй половине XIX века около храма располагалась усадьба Николая Петровича Ермолова – большого знатока псовой охоты, автора великолепных охотничьих рассказов (книга «Русская охота» из серии «Нижегородские были»). Николай Петрович был дружен с человеком-легендой в охотничьем мире – Петром Михайловичем Мачевариановым, совместно с которым занимался выведением одной из лучших в те времена породы борзых. Друзья-помещики были связаны большой дорогой – усадьба Мачеварианова в Липовке Ардатовского уезда Симбирской губернии также располагалась неподалёку от знаменитого тракта.

Следующий пункт программы дня – бывшая деревня Нагаево. Дорога туда проходит через суходол Сердемь. Удивительно красиво сочетание пожухлой травы бескрайних полей, зелени озимых и неба с лёгкой пеленой облаков. Вдоль бывшей деревенской улицы протянулись островки заросших садов, видны остатки фундаментов домов. Тут и там лежат немаленьких размеров валуны. На противоположной стороне оврага, впадающего в Сердемь – действующее кладбище. Самое интересное же находится в вершине этого оврага – это ключ, над которым в 1664 году на кленовом дереве иноку из Больших Печёрок Силе была явлена икона Богородицы в образе Смоленской, прославившаяся как чудотворная. В честь неё здесь была построена часовня. Кроме того, деревня в XIX веке принадлежала знаменитому декабристу Ивану Анненкову и была единственным имением, возвращённым ему роднёй по окончании ссылки.

Часовни над ключом уже давно не существует. Неизвестна и дальнейшая судьба иконы, однако мне думается, что она была перенесена в храм Больших Печёрок (весной попасть туда и проверить предположение не удалось). На месте Нагаевской почтовой станции сейчас находится летник для коров. Однако необычная энергетика этого места сохранилась – деревья в овраге, из которого вытекает запруженный ручей, словно стелются в сторону бывшей часовни!

Отдохнув у ключа, продолжаю свой путь. Дорога поднимается на водораздел Сердеми и Чапары, откуда открываются необыкновенные просторы. Сзади виден силуэт храма в Бритове, слева над небольшим перелеском красным огнём горят верхушки осин, а далеко впереди в полях блестит купол отреставрированного два года назад собора в Шарапове. На горизонте – уже в Гагинском районе - бесконечная цепь холмов правобережья Пьяны.

Пересекая сухую речку Чапар с красными обрывистыми берегами, поднимаюсь в горку и, мимо села Языкова, выбираюсь на асфальт. Обогнав местного велосипедиста, сопровождаемого собакой, въезжаю в Шарапово, где начинается очередной грунтовый участок тракта.

Четыре километра идущей по плоской возвышенности мимо перелесков и подсолнечных полей дороги, и я сворачиваю с тракта в село Осиновку. Здесь над системой прудов, в тихом и поэтическом месте, возвышается очень красивая деревянная церковь, построенная в конце XIX века. Очень кстати оказались заросли спелого терновника. Перекусив и полюбовавшись отражением храма в водах пруда с плотины, отправляюсь дальше.

Пустынная дорога, обогнув сёла Гулёнки и Моисеевка, пересекает довольно глубокий суходол, за которым в лучах заходящего солнца показывается панорама пьянского нагорья, украшенного пёстрыми осинниками и тремя сотовыми вышками на Баронской горе. На перекрёстке с шоссе Лукоянов – Гагино следы большой дороги исчезают – я уже знал, что впереди ручей и распаханное поле.

В этот раз хотелось найти обход этого «тупика». В километре в сторону райцентра от шоссе отходит широченная накатанная грунтовка. И, как и следовало ожидать, её направление переходит в соответствующее тракту, выходя на шоссе Гагино – Б. Болдино.

Программа дня успешно выполнена, время поворачивать в сторону усадьбы. Посетив магазин в Гагине, неспешно поднимаюсь в крутой подъём. Я на месте. Словно салютуя моему прибытию, небо разражается феерическим закатом!

link



Комментарии:

Функции создания отчётов, добавления коментариев и внесения своих интересных маршрутов на карту доступны только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь!

 
  Нашли ошибку или есть вопросы? Пишите info@veloradar.ru