Протяженность маршрута: 333 км, ежедневный пробег - от 50 до 84 км. Ночевки в палатках на берегах Тверцы и Тьмы.
Дороги: пустынный асфальт и знаменитые тверские грунты (преобладают). Пешка не планируется... скорее всего..., глубокие броды объезжаем, мелкие - форсируем.
Фишки: Тверь, Торжок и Берново, советско-польский мемориал около с. Медное (очень интересное место, настоятельно рекомендуется к посещению), усадьбы и храмы, водопад, реки, речки и речушки... а также много всякого другого и интересного. Основная цель данного похода - посетить музей вице-адмирала Корнилова в Рясне.
В этом маршруте было много очень знакомых участков, но и много новых, ради чего, собственно, и закрутили такую петель... против часовой стрелки.
День первый. Четверг.
Те, кто выгрузился на Чуприяновке, а не в Твери, убили сразу трех зайцев: лишний час покатались с наклоном вниз, посмотрели Тверь с другой стороны и... миновали контролерный заслон на выходе с платформы в Твери. Когда выскочили из города, полетели, как под горку, но НЕ ТОРОПЯСЬ и С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Быстро достигли села Медное, где в кафе замечательно отобедали, а в магазине затарились всем необходимым на ужин/завтрак.
Советско-польский мемориал встретил многочисленными венками и цветами. Даже от мотобайкеров Варшавы... Поляки сюда приезжают массово раз в год, 2 сентября. В этот раз совпали две крупные даты: окончание Второй мировой войны и 15 лет создания мемориала.
На ночлег встали засветло в чудесном месте на Тверце, дрова привезли от соседей...
День второй. Пятница.
После родника и водопада (сухой) пришлось подняться в дер. Внуково и грунтами двигаться в Торжок. Думаю, вновь строящийся трубопровод надолго перекроет дорогу вдоль берега.
Торжок по случаю нашего приезда гулял. Музыка, речи, бегуны, многие улицы к нашему удовольствию перекрыты, правда, с одной из них украли асфальт, и пришлось потрястись .
В дер. Дубровка ушли вновь на берег Тверцы. До "Точки 1" - без проблем. Далее - 5 км очень тряского грейдера. На Тверце ночевали в замечательном месте (по понятным причинам на треке не указано). Позже, форсировав сходу брод через Жаленку, подтянулась группа, ведомая ZMazayем.
День третий. Суббота.
4 человека, включая Вашего покорного слугу, уходят на запад. В дер. Ильино прозвучала фраза дня. Колодец, рядом тетка, вышедшая из дома. "Здравствуйте, а водички можно набрать?" Строгий взгляд... "Вы откуда приехали?" - "Из Твери" - "За водой?" .
Покинув трассу газопровода, по которой едется со свистом (спасибо за совет Дмитрию-Replicantу), приземлились на полянке на обед и тут же... набрали кучу благородных грибов (больше о грибах не будем, их было много. Нет, не правильно. Их было очень много. Всегда и везде). А в дер. Скрябино, что рядом, местные жители прокричали нам вслед: может, яблочек насыпать? Ну, или хоть чаю попейте ...
Прибыли в Рясню, у учительницы истории (вышедшей из магазина), узнали, куда ехать дальше, и где лучше встать. Туда и поехали, там и встали.
Три Святых источника, вот и всё преимущество этого места. Но других достойных мест для стоянки в округе нет, это я выяснял заблаговременно (почвы болотистые, дороги насыпные).
День четвертый. Воскресенье.
В 09:40 мы уже в музее вице-адмирала Корнилова. Передать невозможно, это надо слушать. Остались очень довольны. Оставили небольшую сумму на развитие и запись в книге посетителей. Далее директор музея убедил нас ехать по асфальту. Заскочили в бывшую усадьбу Малинники. От неё уже ничего не осталось, зато нашли в этот раз замечательную деревянную часовню.
В село Берново приехали уже ближе к обеду. Осмотрели церковь (вышел батюшка и специально нам её открыл, рассказав при этом много интересного). Покатали по усадьбе Вульфов (где сейчас музей А.С.Пушкина), на лавочках амфитеатра устроили обед с чаепитием.
С асфальта сошли вскоре после дер. Скоморохово. Поводив носом на нескольких стоянках (воскресенье!), выбрали самую лучшую: чистую, с видами, дровами, заходом во Тьму...
День пятый. Понедельник.
Уезжать не хотелось. Но всё-таки... долго ехали вдоль Тьмы, пока не вышли... на Волгу. В очередной раз согласившись с призывом "Берегите природу, мать вашу!" (растяжка через дорогу), пересекли Волгу, но... К сожалению, старого моста больше нет. Пришлось по М10, а потом просить ГАИшников перекрыть трассу, так как переход или далеко, или через трубу с подъемом/спуском. Потом один из офицеров нас догнал и... "Я вижу, вы - нормальные ребята, но у нас сегодня рейд по проверке велосипедов на угон . Давайте сделаем вид, что я проверяю". . Сделали. И поехали дальше... При въезде на ст. Тверь у меня, как показало потом вскрытие, во втулке выпрессовалась шестерня, передающая момент кручения. Далее 100 метров... пешком. Еще раз спасибо Андрею (он же Карась, он же Karasa) за доставку домой на автомашине, которая случайно оказалась в Твери.
Итоги: за 5 дней основная группа накрутила 342,80 км (80,2 + 54,6 + 72,8 + 76,1 + 59,1) со средней в движении 13,9 км/час, суммарным набором высоты 2192 метра и сбросом 2056 метров.
Всем участникам большое спасибо за то, что всё было очень здорово: и крутилка, и купалка, и "чисто-быстро" порезанные в жульен грибы .
Мы еще обязательно покатаемся вместе. До новых встреч!