Для того, чтобы быть в курсе текущих обновлний добавьте пользователя veloradar в друзья.

Сайт дорабатывается, поэтому возможна неверная работа чего-то. Если Вы столкнулись с проблемой - напишите info@veloradar.ru. Это поможет максимально оперативно исправить проблему.






 

Отчеты о поездках

Создать новый отчетОтчёты о поездкахКалендарь

ПВД2Д Матрёнино - Шаховская, 130 км

16 Мая 2015 - 17 Мая 2015

ПВД2Д Матрёнино - Шаховская, 130 км

Фишки: речки Лама, Сестра, Малая Сестра, Большая Сестра и др., церкви и колокольни, мосты и броды, красивые виды подмосковной природы и многое другое. 

Дороги: в первый день будут преобладать грунты, возможна пешка в районе точки "Разведка ~ 1 км". В прошлый раз мы не рискнули от дер. Городище углубиться в лес, но во время прошлогоднего похода, когда мы по лесной дороге заехали с другой стороны, обнаруженный в лесу грибник сказал мне, что дорога в Городище есть. Но в тот раз у нас были другие планы, стало быть, в наличии такой дороги надо убедиться.
Второй день - начнем с грунтов, надо проверить проезжаемость левого берега М.Сестры, а потом... преимущественно пустынный асфальт. 

Поскольку иллюзий по поводу погоды никто особо и не строил, с утра меня никто и не дергал вопросами типа «едем-не едем». Кто собирался, тот и поехал. С приближением к ст. Матрёниностало понятно, что нужно одевать дождевую одежду. На улице дождь и сильный ветер. Причем, первые километры (до точки «Магазин 1») он дул прямо в лицо. От станции стартовало 10 человек и Петя. Продавщица в магазине сказала, что мы молодцы, поинтересовалась адресом сайта ВМ и поделилась мнением, что это гораздо лучше, чем пить водку с пивом у телевизора. Да, согласились мы, это лучше делать под дождем у костра …

Дождь не утихает. А потом случился первый прокол в исполнении sercoma. В лесу немного подождали. И уже скоро началась борьба с байками за их выживание. Но с прискорбием должен сообщить, что не всем удалось одержать верх в этой борьбе. На суглинистых почвах с обилием спусков-подъемов первыми стали выходить из строя тормоза. Причем, в таком массовом количестве, что в конце похода родился новый бренд - «группа без тормозов». В первую очередь умирала нерегулируемая гидравлика, на механике же можно в полевых условиях раздвинуть колодки и стараться… не тормозить. Но не тормозить на жидко-глинистом спуске как-то немного боязно, поэтому вскоре и я присоединился к вышеупомянутой группе.

На подходе к точке «Брод» у Романа (Coluchiy) перестали работать собачки в барабане задней втулки. Постукивание, поплёвывание и прочие танцы с бубном к нужному результату не привели, трансмиссия полностью перестала работать. Можно было, конечно, с помощью проволоки и хомутов провести реанимацию, но самые сложные участки были еще впереди. Поэтому Рома до точки «Магазин» двигался пешком, но… не отставал .

Брод преодолевали весело. Впрочем, это видно на уже выложенных фото и видеороликах. После подъема в дер. Аннино решили разведать новый кусок. Не спускаться традиционно к точке«Мост», а взять правее и пересечь Большую Сестру по «Мостику», после чего подняться в село Ильинское. Церковь Спаса оказалась непосредственно на нашем пути (на Викимапии местоположение храма указано с большой ошибкой). Осмотрели. Храм сильно разрушен, но какая-то жизнь в нем, всё-таки, теплится, и проводятся службы. 

Итак, первый экстремальный участок нашего похода успешно пройден. Но, в силу разных причин, о чем участники уже написали сами, в точке «Магазин» нас покинули KOT_CocuckuH, Галка,GERMEON и Coluchiy. Чтобы слить Рому с велосипедом, обратились к водителю «Газели», привезшей в магазин продукты. Но водитель честно признался, что помочь не сможет, потому что он… пьян. Рома поехал на автобусе.

Осталось 6 человек и Петя . В заранее намеченной точке встали на обед. Дождь не прекращается. От ветра укрылись в лесу. Развели костер. Погрелись, пообедали. Связались с Алексеем (Fleymerillo) и Настей (ulibator). Они выехали из Москвы позже и догоняли. К этому времени они уже были в 4-х километрах от нас, но… в силу указанных самими участниками причин повернули в сторону станции. Жаль, могли бы подтянуться, согреться, пообедать, отдохнуть, а там уже… принимать решение.

После обеда «группа без тормозов» рванула в село Шестаково в точку «Магазин 2». Надо ж затариться на ужин-завтрак. На 42-ом километре пути (за дер. Астафьево) закончился сначала асфальт, потом бетонные плиты, и поехали мы по жидкому г@внолину. 

В дер. Городищи под удивленные взгляды и реплики местных жителей повернули туда, где, по их мнению, дороги нет. И она, действительно, вскоре кончилась. Но об этом мне было известно еще 3 года назад, когда мы в этом месте повернули назад и брали штурмом «Секретную ферму». А в прошлом году, проезжая примерно в километре от этого места, узнали от местных жителей, что есть дорога на Алферьево. Алферьево за нашей спиной. Значит – нам вперед. 

Вскоре мы подошли к большому обрыву. Разведка показала, что внизу течет речка (приток р. Волчок). Нашли место, где можно переправиться, почти не замочив ноги. За речкой виднелся хороший подъемчик. Смеркалось. Не прекращается дождь. Поэтому было принято решение: ставим лагерь здесь, т.е. наверху перед спуском к речке. Так и сделали. Распалили костер. Приготовили ужин. Выяснилось, что у Николая (Marnevskiy) абсолютно мокрый… спальник. Выход только один – сушить у костра. Песни не пели (гитара-то так и не приехала), но поговорили. Разошлись по палаткам. Правда, не все. Иван (Johann Jäger) ночевал прямо на улице в специальном спальнике. Как выяснилось уже утром, испытания прошли успешно: ему было тепло и не мокро .

Утром (по причине необходимости быть пораньше в Москве) нас покинули: Роман (Rebzza), Денис (drugoi_denis) и Николай (Marnevskiy). Осталось нас трое.. плюс, ну, вы уже догадались, Петя. Утром перед собравшейся у костра аудиторией Петя предстал в… маске с трубкой. Видимо, готовился преодолевать брод глубиной не менее 2-х метров. А еще у него с собой были удочки, но он ими ни разу не воспользовался. А жаль, ведь так хотелось рыбки .

Почти не замочив ноги , форсировали речку. Вперли (более литературное слово здесь, увы, не уместно) в подъем. И вдруг… вот она, долгожданная лесная накатанная дорога. Шустренько докатили до шоссе, ну, если не считать, что Петя по дороге, докрутив до середины большой лужи, решил вдруг в неё плюхнуться. Плашмя. 

Совместно постановили, что мы не будем искать легких путей и к точке «Магазин 3» поедем не по асфальту, а вдоль Малой Сестры, на которую свернули близ дер. Кузьминское. Ровно в 12:00 позвонил Сергей (=СС=). Они с Леной (Eleona) уже час, как находились в этой точке, и даже заняли нам очередь . А мы начинали борьбу с заключительным грунтовым участком нашего похода. Замыкающим ехал Петя. Правда, при форсировании очередной лужи у него что-то не замкнулось, и он снова на середине плашмя плюхнулся в воду.
Во время очередной остановки выяснилась причина этих падений. Оказывается в этот поход Петя впервые в жизни поехал на контактных педалях. В итоге они ему не понравились, и только мешали держать строй .

Должен заметить, что этот участок протяженностью 12 км очень сильно пострадал во время последних ливней. Комфортно ехалось только в хвойных участках леса, ну, это понятно. В остальном это была борьба за то, чтобы… приехать в точку «Магазин 3» как можно быстрее. Ребята-то ждут.

Куда-то пропал Петя. Потом выяснилось, что в очередной луже он опять не успел выстегнуться. Дальше едем вместе. Лужа на луже, разогнаться никак не получается. Сзади вновь слышен всплеск плюхающегося в воду тела. Ну, вы уже догадались, кто это был .

Вот так весело, с шутками и прибаутками, в дер. Кушелово мы выехали на асфальт. Время поджимало. Как-то очень тяжело и долго нам дались эти 15 (с учетом доката до Кушелово) км. Приняли решение: рвануть дальше по асфальту. И вскоре мы уже были в этом самом магазине. Сергей на радиосвязь не выходит, мой смартфон умер. Волоколамское время – 15:30. Решили затариться, поискать ребят и пообедать. 

Искать никого не пришлось. Прождав нас 4,5 часа , они решили ехать дальше вдвоем. Но, поскольку мы подъехали к магазину с другой стороны, миновать нас им не удалось. Вернулись на место их стоянки, раздули костёр, пообедали… Мокрый Петя решил не терять время зря и подсушиться. Для начала он достал из велоштанов… театральный бинокль и долго разглядывал в него свои мокрые носки. Потом он достал оттуда же… лопатку для обуви с длинной ручкой, на которую пытался приладить носки для просушки над костром. Какие еще уникальные вещи лежали у Пети в велоштанах, нам узнать было не суждено, поход-то проходил всего 2 дня, а не 10 . 

До конца намеченного маршрута оставалось чуть менее 50 км с одним небольшим грунтовым участком. Теоретически его можно было проехать, но… единственная электричка, неуспевон на которую грозил ночевкой в Шаховской, а завтра большинству на работу. Любая поломка в «группе без тормозов» или еще какое ЧП увеличивали риск опоздания в разы. Поэтому во время дружеского застолья было принято решение: не торопясь и с удовольствием едем в Волоколамск с осмотром по дороге церкви в Суворово и «музея» В.И.Ленина в Кашино. 

При подъезде к Волоколамскому я сделал в навигаторе автопрокладку до ж/д станции. Навигатор на столь высокое доверие ответил двояко:
1. Козьими тропами провел по городу, минуя загруженные дороги. Это здорово.
2. В 2,5 км от станции предложил резануть по грунтам. Мы и согласились. В итоге уперлись в забор с воротами. Вышедший охранник сообщил, что проехать не пропустит и, вообще, здесь живут… индусы. Это не очень здорово.
Вернулись на шоссе и вскоре докрутили до станции. Даже времени на посещение «Магнита» хватило. Уехали на 19:29, ну, а дальше вы уже всё знаете. 

По многочисленным просьбам выкладываю послойно одежду, использованную мной в этом походе. Начнем снизу:
- осенние велотуфли Sidi Gore-Tex – защищают от легкого дождя;
- водонепроницаемые носки DexSell (1 день – летние, 2-ой – зимние, хотя надо было наоборот) – в конце дня ноги сухие (лишь чуть влажные из-за конденсата) – покупал здесь;
- велорейтузы (без памперса) с небольшим внутренним начесом (в Германии позиционируются, как зимние, но для нашей зимы они не годятся);
- в случае дождя на них одеваются водонепроницаемые велоштаны Vaude с мембраной;
- верх начинается с термобелья, затем джерси (для тепла). Совсем сверху в случае небольшого дождя с ветром – windstopper GORE с мембраной, в случае сильного дождя – водонепроницаемая куртка Loffer с мебраной;
- на руках – полноразмерные перчатки MaxiFlex. На них реагирует экран навигатора, но иногда нужно отжимать ;
- на голове – шлем, закрытый чехлом Vaude. Если нет дождя, чехол снимаю, а то жарко.
Во всем вышеуказанном чувствовал себя сухо (за исключением небольшой естественной влажности, но без этого никак), тепло и комфортно на протяжении всего похода.

Итоги мероприятия: сделали всё, что наметили. Замена последнего участка (то есть, Шаховской на Волоколамск) на результаты никак не повлияла, так как все самые интересные места именно в той части маршрута, которую мы прошли. Всего 15 участников (включая Петю), из них прошли маршрут полностью 4 человека (в том числе и Петя), проехали 107,2 км (46,5 + 60,7), средняя в движении - 11,5 км/час, суммарный набор высоты 1191 метр, сброс 1247 метров. 

Несмотря на очень агрессивные происки небесной канцелярии, считаю, что наш поход удался. Во всех отношениях. Мы разведали новые участки, наметили еще более новые на будущее (уже созрел следующий маршрут в эти края), побывали в удивительных, малолюдных и красивейших местах дальнего Подмосковья. Охотничьи засеки, аисты, речки и речушки, извилистые и быстрые, сосны и березы, тишина и безмолвие…. 
Но еще более важно, что экстремальные условия, в которых мы все оказались, подвергли серьезному испытанию наше снаряжение и боевых коней. Думаю, каждый сделает правильные выводы и почерпнет для себя много интересного из дискуссий и обсуждений.



Комментарии:

Функции создания отчётов, добавления коментариев и внесения своих интересных маршрутов на карту доступны только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь!

 
  Нашли ошибку или есть вопросы? Пишите info@veloradar.ru