Для того, чтобы быть в курсе текущих обновлний добавьте пользователя veloradar в друзья.

Сайт дорабатывается, поэтому возможна неверная работа чего-то. Если Вы столкнулись с проблемой - напишите info@veloradar.ru. Это поможет максимально оперативно исправить проблему.






 

Отчеты о поездках

Создать новый отчетОтчёты о поездкахКалендарь

Тропами Ивана Сусанина: Костромская область

11 Августа 2008

Кинешма - Щелыково - Островское - Судиславль - Сусанино - Углево - Галич - Березовец - Корцово - Солигалич - Высоково - Судай - Цилимово - Никола-Остров - Ножкино - Чухлома - Фалилеево - Осташево - Горелец - Савино - Парфеньево - Николо-Полома

Дистанция: 600 км

Время: 10 дней

В Костромской области практически отсутствуют асфальтовые дороги! Можно сказать, что асфальтом покрыты ТОЛЬКО трассы. Для кого-то это – минус, но с другой стороны, поход по дорогам с чередованием разнообразных покрытий представлялся более интересным, чем кручение педалей по асфальту. Маршрут содержал и асфальт, и грейдеры, и хорошие и плохие грунтовки, и бывшие узкоколейки, и даже старые дороги, мощеные булыжником еще в позапрошлом веке.

Костромская область – край заброшенных деревень. Вряд ли какой-то другой регион пострадал от укрупнения колхозов так, как Костромская область. В 60-70х годах было расселено и в дальнейшем погибло до 70% всех деревень! Более того, многие деревни, что обозначены сейчас на картах еще как жилые, на самом деле существуют в виде нескольких полуразрушенных домов, нежилые же деревни и вовсе представляют собой заросшие травой поляны. Несомненно, поездить по таким местам было очень интересно.

Костромская область интересна и с точки зрения более привычных достопримечательностей. Усадьба писателя Островского, родина Ивана Сусанина и То Самое Болото, старинные города Галич, Чухлома, Солигалич – маршрут, разумеется, проходил через все эти места.

Костромская область – это уже совсем другая природа. Это уже практически северная природа, с елью и березой. Где с деревьев свисает мох, а некоторые леса никогда не вырубались. Совсем рядом находится водораздел океанов. Огромные Чухломское и Галичское озера, минеральные источники Солигалича – это уже природные достопримечательности.

И в этот раз мы не были привязаны к поездам дальнего следования. Заброска осуществлялась частным автобусом, выброска в зависимости от прохождения маршрута также могла быть разной (или местный частный автотранспорт, или мы возвращаемся в Нижегородскую область и садимся там на привычную электричку). Это позволяло в случае отставания от графика по каким-либо причинам просто сократить маршрут (причем выкинув не самую интересную его часть) . Для Костромской области нет стандартных туристических путеводителей, зато удалось купить книгу «Памятники архитектуры Костромской области» в 5 (!) томах, а также есть замечательный сайт Православные храмы Костромской губернии - маршрут был очень насыщенным и интересным. А что же из этого всего вышло – читайте далее ))

В условленное время в условленном месте, а именно в 8 утра на Московском вокзале собрались 9 человек: RaFaeL, Demjanes, CrAVas, Liandry, runaway, Scrun, Т@ня, Владимир А, Igor!. Там нас уже ждал ПАЗик, на котором мы отправлялись до Кинешмы, стартовой точки маршрута. 9 снаряженных велосипедистов для ПАЗика далеко не предел, и разместились мы весьма комфортно. За 4 часа дороги кто-то даже успел немножко подремать. Несколько раз автобус проезжал под тучками, но к месту высадки все дожди закончились, на небе были лишь облака. Отдаем водителю по 900 р. с человека и прощаемся с ним, дальше у нас спортивно-велосипедная, основная часть маршрута, и Кинешма – первый пункт культурной программы.

Въезжаем в город. Кинешма – очень интересное место, город находится на берегу Горьковского водохранилища, в нем много церквей, музеев, красивая набережная. Приехав на центральную площадь, узнаем, что опять, как и в прошлом году попали на праздник – в Кинешме день города! Здесь и первые достопримечательности на маршруте – часовня XVIII века, дом Поленова XIX века, Успенский и Троицкий соборы. От соборов выезжаем на набережную – отсюда открывается красивый вид на Волгу, есть интересный фонтан «Мальчик с рыбкой» и беседка, памятник Островскому. Все готово к посещению одного из музеев – его координаты были зашифрованы тайником, ну и собственно а почему бы не посетить именно его. Музей нашли не сразу, он спрятался на небольшой улочке, мощеной местами булыжником. Походили по музею, посмотрели картины, наверное, узнали для себя что-то новое. От музея выезжаем на другую площадь – тут установлен памятник Василевскому, рядом – почта, где можно отправить телеграмму в ТурКлуб о начале маршрута. На этом культурно-смотрибельная часть в Кинешме заканчивается, нам нужно перебраться на другую сторону Волги. По пути к мосту посещаем магазин со странным названием «Голубой Дунай». Вот уже и развилка – на Кострому направо. Только что-то не очень туда сейчас хочется – надо Волгой находится огромная туча, и судя по всему скоро она дойдет и до нас. Куда бы спрятаться в чистом поле… В Кострому направо, а мы едем налево, под недостроенный железнодорожный мост, пережидать ливень.

Под мостом протусовались полчаса, за это время дождь из ливня превратился в нечто, позволяющее ехать дальше. По новому мосту переезжаем Волгу – мост охраняется, но велосипедистам проезд по нему открыт, запрещено лишь ходить пешком. Следующая точка – усадьба Рузского «Студеные ключи». Правильный поворот к ней (у АЗС) мы почему-то не заметили, свернули лишь на следующем, который привел нас в деревню. Вот вроде бы, всего пара сотен метров до усадьбы – но местные бабки говорят, что там такой овраг, что даже пешком то не пройдешь, все завалено и заросло. Приходится возвращаться и искать правильную дорогу. Усадьба понравилась, хоть и заброшенная но зато есть где полазить. Тайник мы не нашли – оказалось, плохо копали – ну что ж, значит, есть повод вернуться. Времени потеряно уже достаточно, пора ехать дальше. По асфальту до Заволжска, далее сворачиваем на объездную. Объездная Заволжска представляет собой ну оччччень разбитый грейдер с большими ямами, по которому еле-еле ползут грузовики и редкие бесстрашные легковушки. На выезде с объездной неожиданный памятник – трем погибшим в 2000-м году милиционерам. Дорога на Островское представляет собой разбитый асфальт – еще вполне сносный в Ивановской области, ну а когда мы подъехали к границе областей стало понятно, что ничего хорошего от дорог Костромской области ждать не придется. Заглавная фотка – комментарии излишни…

Поворот на Щёлыково, усадьбу Островского. Где-то там мы сегодня встаем на стоянку, перед этим немного погуляв по окрестностям и поискав точки тайника. Злобный дядька-охранник не пускает нас с велосипедами на территорию музея, но разрешает погулять по лесенкам-беседкам пешком. Перефотографировав весь парк, проезжаем через дом отдыха – надо же, на выезде с территории усадьбы обнаруживается работающий магазин. Пора искать место для стоянки, по карте совсем рядом – речка. По указателям едем на Николо-Бережки: тропинка заканчивается лестницей, поэтому часть группы остается здесь, другая часть идет пешком искать место для стоянки. В результате часовых поисков находится неплохое место на берегу реки (что интересно, точно в том месте, где была достаточно произвольным образом установлена планируемая точка стоянки), где в начале 10-го вечера разбивается лагерь. План дня выполнен.

весь отчет



Комментарии:

Функции создания отчётов, добавления коментариев и внесения своих интересных маршрутов на карту доступны только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь!

 
  Нашли ошибку или есть вопросы? Пишите info@veloradar.ru