Для того, чтобы быть в курсе текущих обновлний добавьте пользователя veloradar в друзья.

Сайт дорабатывается, поэтому возможна неверная работа чего-то. Если Вы столкнулись с проблемой - напишите info@veloradar.ru. Это поможет максимально оперативно исправить проблему.






 

Отчеты о поездках

Создать новый отчетОтчёты о поездкахКалендарь

Ст. Сережа - ст. Суроватиха: на поиски древнемордовского городища

05 Октября 2008

ст. Сережа - Волчихинский Майдан - Салалей - Крутой Майдан - Борисово Поле - Зеленые Горы - Чегодаевка - Княгиновка - Макраша - Кривая Грань - Татарское - Суроватиха

Дистанция: 85 км

«Золотая осень» - отличное время для однодневных ПВД по полям и лесам, и ни к чему пропадать выходным – ведь можно неплохо прокатиться пусть по уже достаточно известному, но не менее от этого интересному маршруту, посетив по пути несколько чекпойнтов разной степени занимательности. Едем!

В этот раз в качестве заброски использовалась «мызинская» электричка. Желающих прокатиться оказалось не так много, а если точнее то всего двое включая автора )) Ну, тем быстрее все должно получиться. В 11 часов утра на станции Сережа начинается активная часть пути. Первый участок известен многим велотуристам – именно эта дорога часто используется в ПВД в Ичалковский бор. Немножко разнообразия в маршрут внесли в Салалее, проехав не асфальтом, а срезав по тропинке через дамбу одного из прудов; немножко сократили путь и в Крутом Майдане – проезжаем мимо школы и вот уже нужная нам дорога. Первая точка культурной программы на сегодня - церковь в Борисовом Поле: здесь мы находим тайник. Чтобы не возвращаться, маршрут дальше идет по неплохой полевой дороге, пересекает по мостику ручеек с чистой водой и поднимается на асфальт далеко за селом. По асфальту едем всего пару километров: раз есть время, то можно и срезать. И посмотреть заодно, что же из себя представляет объект «Вадский интернат». Туда грунтовая дорога уже похуже, встречаются лужи и глубокая колея. Ожидалось, что «Вадский интернат» будет чем-то заброшенным, ан нет – свет на фонаре горит, загончик обустроен - но это, конечно, сейчас явно не интернат, скорее похоже на какой-то летний скотный двор. Выезжаем на асфальт в Чегодаевку (дорога тут карте не очень соответствует). Прямо перед Новоселками резкий поворот налево – где-то там должен быть мостик через Сережу, не обозначенный на карте. Неплохая грунтовка идет полем , лесом, выходит на опушку и вскоре поворачивает в обратном направлении. Ну и где мостик? Наверное вот здесь – в сторону реки уходит натоптанная тропинка. Да, река есть. И пруд есть. И рыбацкая стоянка есть. Моста – нет.

Перерыв на обед, совмещенный с поисками моста. Выше по течению даже подходов к воде не нашли, решили чуть вернуться и посмотреть вниз от прудов. Ага, вот здесь очень узкое место, не больше метра шириной, может и без мостика переберемся? А вот фиг, ширина то небольшая да глубина – не меньше, еще и берег противоположный топкий. Нет, Макс, купаться мы сегодня не будем, так как я все-таки нашел этот мост! Все просто – не нужно было на опушке поворачивать вправо вдоль леса, а просто пойти прямо по заболоченной тропке. И вот она, труба, по которой можно перейти пешком, с велосипедом, да наверное и на мотоцикле без коляски получится. Ура, место межрайонного перелаза, совмещенного с преодолением водной преграды зафиксировано! Дальше уже будет все просто! Или не будет… опять речка… мы на острове что ли? Впрочем, второе русло Сережи оказалось поуже первого и его удалось просто перешагнуть. Еще немного поля-болота и вот он, асфальт на окраине Княгиновки.

Времени на поиски мостика ушло достаточно, поэтому придется поторапливаться. В Маргуше фотографируем деревянную церковь (вернее, то что от нее осталось, если бы еще и апсиду разобрали то совсем не опознать), в Малом Терюшево – памятник в окружении лиственниц, чуть далее сворачиваем на грунтовку в сторону Макраши. Тут грунтовка что-то совсем сначала была не очень, но попозже вроде поправилась, еще и виды с нее неплохие открылись. В Макраше немножко покружили в поисках правильной дороги – как то здесь все запутанно. Прежде чем ехать дальше, заезжаем посмотреть священную рощу «Малютино мольбище» из старых лип – ну что-то совсем не впечатлило, какие-то поломанные деревья в кустах на окраине стоят, нечего вообщем смотреть. Чуть возвращаемся и по грунтовке выезжаем в Кривую Грань. Где-то рядом главная цель похода – древнемордовское городище «Кузькины Караваи». Нам повезло – один из местных жителей знал, где оно находится и мы, оставив велосипеды, пешком дошли до городища. Подробно об объекте почитать можно здесь.

Итак, уже начинает темнеть, поэтому маршрут переводится в завершающую фазу. По хорошей грунтовке спускаемся в Малое Сескино, где начинается асфальт. Разница высот позволила до Ивановки ехать со скоростью около 40 км/час, да и дальше неплохо катилось, в результате в Суроватиху мы приехали с большим запасом, успели посетить магазин и сели в предпоследнюю электричку, отправлявшуюся именно с Суроватихи. Отличный ПВД, завидуйте все, кто не поехал!

link



Комментарии:

Функции создания отчётов, добавления коментариев и внесения своих интересных маршрутов на карту доступны только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь!

 
  Нашли ошибку или есть вопросы? Пишите info@veloradar.ru