В тверской области всегда сухо,чисто, и стоит хорошая погода
Страсти, кипевшие накануне по поводу раннего электропоезда «Москва-Тверь», оказались сильно преувеличены. Однако, для подстраховки мы поехали на более ранней электричке до Белорусского вокзала (первоначально планировали ехать до Каланчевской, но 17 мин. стыковки показались рискованными, ибо стоять до Твери не хотелось), а оттуда уже своим ходом до Ленинградского (6 км). Успели вовремя, и у первого вагона были первыми. Правда, пришлось из велокупе удалить бабку, сходу плюхнувшуюся на первое свободное место в пустом вагоне. Но потом понабежали…
В Твери вышли традиционно через паровоз, собрались, встретились с теми, кто приехал раньше, и тронулись. Проехались по красивой тверской набережной, мимо памятника Афанасию Никитину и праздно шатающейся публики, готовящейся встретить Первомай .
Далее – по правому берегу р. Тверца вплоть до села Медное. Там в известном кафе решили пообедать. В отличие от всех (!) предыдущих визитов в это кафе на этот раз были приятно удивлены. И ассортимент присутствовал, и велики разрешили внутрь кафе загнать, и туалет открыли, и всё вежливо и с улыбкой. Неужели хозяин сменился?
Переехав на левый берег Тверцы, решили не вылезать на М10, а попробовать проехать через детский лагерь «Компьютерия». Но перед этим посетили советско-польский мемориал «Медное». На территории ни одного человека, но охрана попросила записаться в специальную книгу. Проехали весь комплекс, в память о жертвах репрессий ударили в колокол у стены Плача. Подробнее можно прочитать здесь.
Через «Компьютерию» нас, естественно, не пропустили, двинули в объезд по берегу реки. Кстати, если строго следовать фактическому треку (см. ниже), то всё проезжается без бродов и прочих напастей.
В дер. Доншино было принято решение ехать дальше не пройденным ранее маршрутом через усадьбу Раёк, а повернуть в сторону реки и начать движение по её левому берегу как можно раньше. Прокатив полевыми и лесными дорогами сквозь сосновые рощи, вскоре мы вышли к воде и двинулись вверх по течению. Маршрут идет по старой бурлацкой дороге, поэтому часто на пути можно было встретить булыжное мощение и валунные мостики через притоки.
Миновав дер. Савинские горки, на хорошей поляне встали на ночлег. Несколько раньше, чем планировалось, но мы об этом не пожалели. Изредка собирался, но тут же кончался дождь, слегка ветрило, но мы были надежно защищены лесом, да и встали не у самой воды.
Утром 2 мая влились в первоначальный вариант трека. Первая остановка у родника, где пополнили запасы питьевой воды. Потом у водопада, который в кои-то веки порадовал наличием низвергающихся потоков воды.
А вот и Торжок засверкал куполами церквей. Осмотрели левобережную часть города. Затем, следуя наказам великого поэта, отправились отведать пожарских котлет. Как и в прошлые разы, обслуживание и качество предложенных блюд были на высоте.
Опять-таки, как завещал поэт, после обеда продолжили «налегке» . А, кому было не налегке, забрали часть обеда с собой в специально подготовленные контейнера.
По пешеходному мосту перебрались на правый берег. Остановились у Ротонды и памятника Н.Львову. В новоторжском кремле шла реконструкция, и, судя по всему, весь город был там. А у нас случилась поломка: у Наташи (Skunk) произошло расслоение обода заднего колеса. С одной стороны, это, безусловно, плохо, но с другой стороны… слава Богу, что это обнаружилось в Торжке. Как мы узнали позже, оставшиеся Fleymerillo и A1onso безуспешно пытались найти сварку или веломагазин, но, как и предполагалось, в праздничный день 2 мая все эти попытки были обречены. В итоге – эвакуация на автобусе до Твери. Жаль… А ребята потом нагнали группу…
У въезда на мост Львова в Грузинах традиционно стоял местный интеллигент, попытавшийся поначалу блеснуть знаниями краеведа-историка, но потом, всё-таки, испросивший хоть какие-то средства на поддержание души в возвышенном состоянии.
Осмотрели усадьбу Полторацких (арх. Растрелли, как никак) с мостками, прудами, островами… Сильный ветер, плавно перешедший в дождь. Переоделись и… перестали узнавать друг друга . Бывает…
В проходе между болотами «Щелгуниха» и «Большой мох» нас ждала первая засада. Дело в том, что здесь проходила (прямо по полю) весьма неплохая грунтовая дорога, которую ехали, не выстёгиваясь. А теперь, в связи с бурным развитием сельского хозяйства, её перепахали. В итоге мы где-то 2-3 км пешком обходили пашню по краю. Не уверен, что проезд восстановится, на будущее надо искать альтернативу.
В точку «Гастроном» дер. Мошки приехали в 19:30, то есть, за 30 минут до закрытия магазина. Но этого времени нам вполне хватило.
Приблизившись к «Ночлегу на Рачайне» мы обнаружили двух новых участников: Бруччо и Putin подтянулись из Твери вечерней лошадью и грелись у костра, а уже в ночи замаячили фонариColuchiy и его товарища. Численность группы достигла максимума: у костра в этот раз собралось 16 человек. Дождик нас уже не беспокоил…
Утром 3 мая в дер. Поломеницы группу покинули 4 человека: Olga-vieras, Юра и Coluchiy с товарищем. Остальные, выбравшись на асфальт, в селе Глухово заглянули сначала в магазин, а потом в усадьбу (вернее, то, что от неё осталось) Ртищевых.
В дер. Высокое резко изменили курс, покинули асфальт, выскочив сначала на грейдер, потом на грунты. И вот уже спускаемся к Волге. К первому броду через Холохольню даже не поехали, там обычно по пояс, а двинули к нижнему. Но и его взять никому не удалось. Попытки предпринимались, но до конца не доехал никто.
Зато «Бродик» традиционно взяли, не выстёгиваясь. А вот уже и Старица замаячила на горизонте куполами Свято-Успенского монастыря. Осмотрели достопримечательности левого берега, поднялись на смотровую площадку, что на вершине земляного вала, опоясывающего древнее Городище.
Затем уже по отлаженному алгоритму. Пока Артур в шашлычной нам жарил шашлык, мы затарились всем необходимым в хорошем магазине. Прибыли в гостиницу. Разместились, поужинали. Знаю, что самые активные еще и в местный боулинг подались, но это так, факультативно ...
Утром 4 мая съездили для начала в Свято-Успенский монастырь. Затем в шашлычной поели пирожков. Потом нас покинули: Dmi3, Антон Колотаев и Наташа (Косуля) с Алексеем. Осталось семеро.
Примерно на 210-ом километре асфальт закончился, пошёл грейдер, вернее, «стиральная доска». Потом мы углубились в чудесные хвойные леса. В оборудованном месте (точка «Бар») встали на обед. И опять лесные дороги, потом грейдер. Снова на асфальт выскочили лишь в дер. Нестерово. Заглянули к живоносному источнику, в селе Микулино посетили Городище с храмом Архангела Михаила, правда, сам храм был уже закрыт. Но у храма уже появился свой сайт, и познакомиться с его историей можно тут.
После посещения магазина срезали асфальтовый треугольник по грунтам. Остановились у мемориала «Бортеневская битва», правда, мемориал – очень громко сказано. Там стоял автобус, водники возвращались в Москву. Предложили нам (на полном серьезе) присоединиться. Но нам явно было не по пути. А по пути была ночевка на реке Шоше. От первоначального места (ввиду его, судя по описанию, малых размеров) было решено отказаться. Да и неплохо было бы сократить завтрашний пробег. Поэтому с дороги свернули лишь в районе дер. Балашутино.
Место, где мы встали, является объектом культурного наследия (Селище-1, кон. I - нач II тыс. н.э.; Селище-2, I тыс. н.э.). Правда, древних орудий труда, предметов быта, наконечников стрел мы там не нашли, зато нашли неплохое место со столом, лавочками и, к сожалению, кучей мусора. Мусор прибрали, стол сожгли использовали по прямому назначению. Желающие искупались, там глубоко.
Ночью в лагерь приходила собака. Я не слышал. Другие тоже не слышали. Впрочем, sercom слышал, а Fleymerillo… вылез из палатки и отогнал её. Спасибо ему, ведь со стола-то почти ничего не убрали .
Утром 5 мая нас покинул еще один участник (GERMEON), поехал обратно, так как его с дороги забирала машина. Осталось шестеро. В дер. Сидорово заглянули в местный магазин. Купили ватрушки по 1,5 руб. штука. Да, именно полтора рубля. Именно столько просила продавщица. Даже после нашего вопроса, не ошиблась ли она, снова прозвучало: полтора рубля за штуку. И лишь потом вмешалась какая-то бабка, сидевшая рядом на мешке с картошкой. Ты что, Мань, какой полтора рубля? Надо продавать по пятнадцать. На этом и договорились. По пятнадцать за ватрушку и по пятнадцать за мороженое в вафельном стаканчике. Видимо, у них в этот день всё по пятнадцать …
Форсировав по мосту речку Жидоховку, которая совсем недалеко впадает в Шошу, и, миновав отметку 270 км, покинули асфальт, свернув на грунты. Вскоре въехали в дер. Козлово. Она знаменита тем, что здесь родился известный клоун Карандаш (в миру Румянцев М.Н.). В дер. Волково кто-то из местных жителей спросил, куда мы едем. На Шаховскую, ответил я. Так вам в другую сторону .
Продолжая движение вдоль реки Шоша, вскоре достигли берегов дер. Ивановское. Осмотрели очень интересную церковь Иоанна Предтечи (1779 г.), о которой упоминается в анонсе выше. Отличная погода, солнышко, и не очень жарко. Около деревни тракторист распахивает поле.
Еще одна церковь (Николая Чудотворца, 1877 г., село Гурьево, знаменита сохранившимися фресками), и мы углубились на едва заметную лесную дорожку. Понятное дело – весна, еще не раскатали. Впрочем, при желании, этот участок можно и объехать.
Кончается вода, а магазинов нет. В очередной деревне припали к колодцу. Там воды тоже нет. Сердобольные жители дер. Коршиково угостили поллитровкой пятилитровкой.
Воспользовавшись любезным приглашением хозяев , на обед остановились в усадьбе Куракиных, а точнее – на берегу их приусадебного пруда. Лавочки, катамаран, тарзанка, всё было задействовано…
На подходе к селу Ивашково под колесами зашуршал асфальт. До станции Шаховская оставалось еще 27 км, а времени – не так много. Посовещавшись с sercomom, мы решили не напрягаться, ехать, не торопясь и с удовольствием, на 18:09 не рвать, а спокойно успеть на 20:08. Над этой задачей и стали упорно работать. Да так поработали, что приехали на станцию минут за 30 до… 18:09. Еще при этом в селе Раменье основательно закупились на дорожку, ну, чтобы в Шаховской уже не терять время. Электричку ждали, и с удовольствием забились в пустой вагон.
Уже ближе к Москве разъезжались, кому как удобнее. У меня вариант уже накатан. Ст. Дмитровская – Белорусский вокзал (4,4 км). Битком набитая (из всех, которыми пришлось воспользоваться за время похода) электричка до Звенигорода. С трудом вырвались на Рабочем. Около автомобильной стоянки распрощались с sercomom. Вот и всё!
Итоги мероприятия: всего 17 участников, из них прошли маршрут полностью 5 человек, проехали 327 км, средняя в движении - 13,8 км/час, суммарный набор высоты 1954 метра, сброс1854 метров.