ПВД по маршруту: ст. Звенигород (Белорусская ж/д) - ст. Санаторная (Белорусская ж/д).
Фишки: церкви и часовни Звенигорода, Саввино-Сторожевский монастырь, святые источники, "Катюша", подвесной мост через Москву-реку, живой верблюд и чайхана рядом с ним, замок П.Бойцова, красивые виды подмосковной природы и многое другое.
Дороги: ориентируемся на освальд. На трек не смотрим. Ибо это всего лишь проект. Если открытые грунты позволят не увязнуть, движемся по ним. Если нет, уходим на асфальт. Будет небольшой рельефчЕГ.
В электрическом поезде, идущем в город Звенигород, выяснилось, что нас в итоге должно быть 20 человек. Так и оказалось. В этом составе и стартанули. Как и предполагалось заранее, после стремительного сброса в долину речки Нахавня, попробовали грунты. Они оказались не просто проезжаемыми, а, на удивление, очень даже проезжаемыми. Забегая вперед, скажу, что позже, когда была малейшая возможность покинуть асфальт, мы так и делали. В итоге, по грунтам получилось, вопреки ожиданиям, гораздо больше.
Звенигород встретил нас праздничным пасхальным убранством. Первую остановку сделали у памятника Юрию Звенигородскому (он же Юра, сын Дмитрия Донского) и преподобному Савве, благодаря которым в конце XIV века город расцвел и фактически стал одной из духовных столиц Руси.
Исполнив кружок по городу, пошли в подъем и вскоре оказались внутри земляного вала древнего Городка. В храме Успения (XIV век) шла служба, а затем на улицу вышел крестный ход, который лично я в этих местах увидел впервые, хотя и бывал десятки раз.
Окропленные святой водой, мы устремились вниз, и вскоре были у стен Саввино-Сторожевского монастыря. Посвятив 45 минут осмотру монастыря и перекусив в местном кафе, решили сброситься к монастырской купальне и глянуть на скит преподобного Саввы. Уклон 12%. Двое участников воздержались от этого мероприятия и продолжили путь по треку, на который в анонсе даже и смотреть было не рекомендовано . Чтобы не подниматься наверх, внизу приняли решение ехать сразу на дорогу, идущую в Дютьково. Форсировав речку Сторожку по небольшому мостику, вскоре мы уже были на асфальте.
Заглянули в церковь Николая Чудотворца и пешком обошли его территорию. Деревянный храм, братская могила воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, интересно оформленный колодец, могила настоятеля... зашли не зря.
Следующие две остановки: у пушки, которую, наконец-то, вернули на место и у въезда на "Рыбалку на Дубешне". И вот мы уже разлеглись на травке у "Катюши" (тоже вернули на место, но в сильно усеченном варианте ) в ожидании, когда у sercoma, наконец-то, вылетит птичка .
Головокружительный спуск вниз и, преодолев подвесной мост, мы уже вновь на правом берегу Москвы реки.
Верблюд на месте, правда, немного изменился . Его то ли постригли, то ли побрили, но не до конца, видимо процесс был прерван нашим приездом. "У верблюда" уже ожидали двое участников, безвременно ушедших покинувших группу у стен монастыря. Обед прошел в теплой и дружественной обстановке. Выбросили в пропасть Съели: 36 чебуреков, 3 самсы, 3 шашлыка, 2 плова и так, по мелочам. Выпили: 3 литра пива, 4 литра чая. И всё это, не считая привезенного с собой. Да, уж, поесть мы совсем не любим... А, особенно, после съеденного и выпитого вкрутить в небольшой подъемчик к камешку Лили Брик.
Во время этого вкручивания произошел первый и, слава Богу, единственный прокол. Был устранен. По этому случаю приняли решение: маршрут немного удлинить, объехав все поля по опушкам.
Потом была еще одна остановка в очень красивом месте на высоком берегу Москвы реки. В селе Троицкое навсегда покинули асфальт, спустившись вниз. В усадьбу Щербатовых пришлось подняться. Объехали всё, что можно, полюбовались замком. Кстати, кто-то обещал подробно рассказать о проникновении вовнутрь в составе экскурсионной группы.
Последним объектом, осмотренным нашим бравым коллективом, была симпатичная церковь Целителя Пантелеймона (кстати, с 1998 года она, оказывается, называется официально церковью Александра Невского).
Остановившись перекусить в лесу, дальше двинулись на разведку тех мест, по которым раньше не ездили. Все дальнейшие названия - с приставкой бывший. Проехали пионерлагерь "Голубые дачи", затем пионерлагерь "Чайка", пансионат "Полушкино"... Всё перечисленное находится в настолько убитом состоянии, что передать словами не представляется возможным. Но самое страшное другое. Во На всем этом живут люди...
Из поселка пансионата "Полушкино" сбросились вниз и выскочили на грунтовую дорогу, которая вскоре и привела на станцию. Через 6 минут (19:07) подали электрический поезд... Дорога домой обошлась в 38 руб. Недорого .
Итоги мероприятия: 20 участников, проехали 56,08 км со средней в движении 12,0 км/час, суммарный набор высоты 494 метра, сброс 469 метров.