Для того, чтобы быть в курсе текущих обновлний добавьте пользователя veloradar в друзья.

Сайт дорабатывается, поэтому возможна неверная работа чего-то. Если Вы столкнулись с проблемой - напишите info@veloradar.ru. Это поможет максимально оперативно исправить проблему.






 

Отчеты о поездках

Создать новый отчетОтчёты о поездкахКалендарь

Песчаными дорогами Мологи (velodubna.ru)

15 Июля 2012

В этом походе приняли участие NIK, turbich и denis516. Собрались в 6 утра у бани на Большой Волге, загрузили велосипеды в машину, и поехали в сторону Максатихи. На подъезде к Горицам пришлось проехать через пост санобработки, якобы от «африканской чумы свиней». Сначала было страшновато, но потом оказалось что всего лишь нужно проехать по высокой железной трубе, и удариться об нее днищем машины. Не так страшно как чума :-). Я по глупости решил поехать в Максатиху через славный город Бежецк, сделав крюк 70 км и ощутив на себе все прелести российского бездорожья – часть дороги Бежецк-Максатиха, проходящая по Бежецкому району, не ремонтировалась наверное со Второй Мировой. Там я потерял брызговик и час времени на тупежку.

Худо-бедно к полдесятому мы наконец-то доехали до Максатихи, и нашли место где оставить машину – прямо около вокзала гуляла с ребенком добрая женщина Фаина, которая приютила наш автомобиль на своем дворе. Выгрузив вещи, мы сфотографировались около станции, и поехали. Погода стояла отличная, и мы весело покатили по песчаному грейдеру вдоль речки Мологи. Почти весь путь первого дня проходил вдоль этой красивейшей русской реки, по песчаным дорогам в сосновых лесах. Асфальт попадался только в некоторых деревнях. После деревни Ручки черт дернул меня свернуть с трека (никогда больше не буду сворачивать с трека!), и покатить красивейшей дорогой вдоль реки. Все бы хорошо, только вот выезд обратно на грейдер мы не нашли. Точнее предположительно нашел turbich, но мы к этому времени уже уехали вперед (то есть назад). Выехав обратно на грейдер, мы вскоре оказались в деревне Загородье, где с 18 века стоит деревянная церковь. Мне даже удалось заглянуть внутрь, и немного поговорить с батюшкой. После Загородья мы довольно долго ехали по лесной песчаной грунтовке, и периодически останавливались поесть земляники и черники. Этого добра в тех местах навалом, поэтому продвигались мы медленно, но весело.

Доехав до села Труженик, мы нашли там магазин, в котором закупились на ужин, и пообщались с местным жителем лет этак 70, он нам рассказал историю о местном монастыре и о борщевике Сосновского. Дедушка оказался непьющим, видимо потому что алкоголь в этой деревне не продается. Но нам, благодаря моим навыкам коммуникации, все-таки удалось каким-то чудом достать 2 бутылки красного вина. В селе Труженик есть 2 достопримечательности – монастырь и КУБ. В монастырь мы зашли (там отлично сохранились потолочные фрески), и у КУБа сфотографировались. После Труженика цивилизация начала потихоньку исчезать, а виды – становиться все красивее. В деревне Телятники мы искупались в Мологе. Вода приятная, теплая, но очень быстрая – поэтому далеко от берега мы не отходили, хотя глубина речки не превышет полутора метров – можно перейти вброд, если крепко держаться за дно. В Телятниках есть магазин, он работает до 17-00, и продавщица в нем невеселая, потому что работает 15 лет без отпуска. Хотя мне кажется отпуск у нее по полгода – с октября по апрель.

Далее мы проехали через деревни Дорка и Горка, продолжая наслаждаться видами. После Васютино, наш путь лежал через болота, по старой заброшенной дороге, и это был единственный перелаз в первый день. Дорога оказалась почти везде проезжаема в седле, однако кое-где разбитая лесовозами. В лесу нас, естественно, одолели кровососущие. Кое-где на дороге были видны остатки булыжной мостовой. Не знаю откуда здесь эти камни, учитывая что историческая дорога на Гузеево раньше шла севернее. Выехав наконец к речке, мы с удовольствием искупались в ее быстрых водах. К сожалению, когда мы вылезли, гнусные мошки роились вокруг наших голых чресел, и (не без успеха) норовили их укусить.

Далее до Гузеево шел хороший полевой накат, и вскоре мы уже въехали в Гузеево. Тут оказалось довольно много домов, по большей части серых и одинаковых. Мы немного пообщались с местными жителями и сфотографировались около часовни, которая стоит на живописном высоком берегу речки. По словам местных, по дороге, которую мы только что прошли, никто не ездит, а в деревне зимой остается примерно 3 старухи. Хотя дорога была расчищена от бурелома, так что кто-то все-таки ездит.

До Борисовского наш путь пролегал по довольно унылому грейдеру, который постепенно вплотную подошел к реке, и мы наблюдали большое количество рыбаков на машинах в непосредственной близости от дороги. В Борисовском мы обнаружили любопытное строение с надписью «ага» около церкви, а также 2 магазина с неудобным режимом работы. Там же, неподалеку, обнаружился подвесной мост через Мологу, наверное самый длинный из виденных мной. На другой стороне речки, в Нивищах, около моста, мы заметили местного жителя, работающего на охотбазе. Он дал нам набрать воды, а также рассказал о хорошем месте для ночевки, на берегу реки в сосновом лесу, километрах в шести от Нивищ. Место оказалось очень живописное, даже со столиком и скамейками. Мы сварили себе поесть, накатили немного вина, и завалились спать аки убитые. День был насыщенный и интересный, поэтому не все из нас заметили, как ночью к нашим палаткам подъезжали неизвестные на машинах и обнюхивали наши велосипеды. Слава богу я, до того, как напился вина, успел надежно скрепить их с сосной тросом для ноутбука. Предосторожность никогда не бывает лишней!

С утра мы встали бодрые и выспавшиеся, сварили себе поесть, позавтракали, искупались и устроили небольшую фотосессию. Наш путь лежал в деревню Тютхово (там есть магазин, правда неизвестно работает ли), и дальше по скучному песчаному грейдеру, в котором временами немного вязли колеса. Деревня Язвиха – нежилая, там мы забрались посмотреть в одну деревенскую избу.

В Топалках (там есть начальная школа) мы решили, чтобы не пилить весь день по грейдеру по уши в песке, выйти на запасной трек, и срезать километров 20 по грунтам, и заодно проехать через Пожарье. В этом селе находится изящная церковь, в которой мы побывали, и даже залезли на крышу. Там очень вкусная смородина и романтичные виды.

После Пожарья дорога пошла похуже, потому что дальше одни брошенные деревни – Логаниха, Починки Никольское. В Логанихе мы опять занялись несанкционированным изучением брошенных изб. Картина убогого деревенского быта вызвала слезы сожаления в наших очерствевших городских душах. Мне сразу подумалось купить какую-нибудь такую деревню, и сделать из нее что-то очень хорошее, однако эти бредовые мысли быстро улетучились. Вдоль дорог то и дело встречались заросли земляники, местами очень крупной. Наша средняя скорость стремительно упала. Между деревнями Починки и Никольское появились элементы рельефа, видимо ледникового происхождения – это была самая высокая точка всего нашего маршрута. Дорога становилась все менее заметной, и после Никольского почти совсем пропала, и тут нам как раз посчастливилось выехать на хорошую грунтовку, идущую в деревню Гумала. Немного не доезжая до цивилизации, мы решили 15 минут отдохнуть прямо на дороге. Мимолетные минуты сладкого сна под ласковым июльским солнышком– что может быть лучше после перелаза длиной 10 км? В добавок ко всему, нам удалось поймать свои сотовые сети и поговорить с родными. Съели по Сникерсу (а кое-кто съел Баунти). Счастье переполнило душу. Но не надолго …

Весь остаток пути нам пришлось проделать по неприятному песчаному грейдеру, коими пронизаны эти славные места. Песка в тех краях очень много, поэтому грейдеры делают из него, практически не добавляя щебенки. Для развлечения уставших путников, тут и там расположены места отдыха, забрендованные нестандартными рекламными конструкциями «берегите лес», кое-где даже с дополнительными агитвитринами. Добавил оптимизма пьяный мужик, который сидел рядом с лежавшей в кювете восьмеркой, и ненавязчиво предлагал «толкнуть машинку». Порядком устав, мы доехали по грейдеру до магазина в Будёновке, где всех продуктов было по 1 штуке (кроме 2 одинаковых пакетов просроченного кефира, которые я купил оба, и выпил). Там же мы наблюдали хваленых местных карелов, хотя я их паспортов не видел, так что не знаю. Мне кажется, большинство жителей тех мест приехали на выходные из Москвы, Твери и Питера.

Дальше было село со странным названием «Гостиница», там есть церковь, которая использовалась в каких-то мирских целях, может быть как склад или, на самом деле, как гостиница? В ней сделан деревянный потолок и электрическое освещение. После Сельцов на дороге начали появляться элементы старой булыжной дороги. Километров за 5 до Максатихи наконец-то начался асфальт, по которому мы весело покатили со скоростью под 30. Грейдер порядком надоел. На въезде в Максатиху нас встретила уже ставшая родной, речка Молога.

Приехав в Максатиху, мы без приключений загрузились в машину, и доехали до Дубны за 2 с небольшим часа, на этот раз, напрямую через Рамешки. Дома мы были примерно в 22:30.

В общем, поход выдался замечательным, и рекордным для нашего клуба по нескольким параметрам – наибольшее отдаление от Москвы, наименьший % асфальта, первый поход втроем на одной машине. Влез бы и четвертый, но, к сожалению, не судьба. Как-нибудь позже можно попробовать проехать от Максатихи до Пестово другим берегом Мологи, или как-то через Бежецк.

http://velodubna.ru/?p=4824



Комментарии:

Функции создания отчётов, добавления коментариев и внесения своих интересных маршрутов на карту доступны только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь!

 
  Нашли ошибку или есть вопросы? Пишите info@veloradar.ru