Для того, чтобы быть в курсе текущих обновлний добавьте пользователя veloradar в друзья.

Сайт дорабатывается, поэтому возможна неверная работа чего-то. Если Вы столкнулись с проблемой - напишите info@veloradar.ru. Это поможет максимально оперативно исправить проблему.






 

Отчеты о поездках

Создать новый отчетОтчёты о поездкахКалендарь

2016-07-14 Кава-Медведица

14 Июля 2016 - 17 Июля 2016

Отчет о походе по Тверской обалатси 14-17.07.2016

В коем то веке выбрались покататься с утра четверга. Было давнее желание проехать вдоль реки Кавы (левый приток Тверцы). А в формате ”с четверга” это хорошо совмещалось с Караван-привалом ”Ягодной Медведицы”.

Пройденный маршрут: Тверь - ж/д мост через Тверцу - Протасово - Олбово - Великое Село - Садыково - брод р. Кава - б/о ”Кава” (минимаркет) - Мухино - Заречье - Лямово - Иваново - Первитино (ларёк) - Зайково - Дивовка - р. Тресна - Никольское - брод р. Медведица - ночёвка на р. Медведица - Замытье - Высоково - Рамешки (супермаркет) - Ильино - Прислон - Буйлово - Киверичи (магазин) - Городня - Матвейково - Петроково - Желниха - ночёвка на р. Медведица - дневка - ночевка - брод р. Медведица - Быково - Горицы - Ильинское - Савелово.

Километры: 86 + 79 + 0 + 74

Фотки и трек.

День 1. Тверь - Протасово - вдоль р. Кава - Первитино - Никольское - р. Медведица

В Тверь добрались на крайней до перерыва ласточке, стартовали в 11:50. На ж/д мосту через Тверцу внезапно встретили тепловоз ТГМ4… В темпе докатили до родника, что на устье реки Кава, у Протасово. Набрали воды и с удовольствием искупались. Погода радовала!

После деревянного мостика поехали на север, по правому берегу Кавы. Залипли по пути на ягодном поле. На речке тут и там встречались подростки - видимо, каникулы.

 

р. Кава в районе Давыдово

Церковь в Садыково. За деревней - симпатичное озеро. Встретили на нём бабушку - говорит, тоже когда-то ездила от Твери на веле, но километров выходило больше, чем 32. Посоветовала осмотреться на озере, ибо Кава по колено, что с неё взять...

озеро в Садыково

Между Садыково и Жирносово по правому берегу есть дорожка на OSM, ставшая частью нашего маршрута, позволяя избежать асфальтов. Так мы и вышли за озером на заросшую с боков грунтовку, которая вскоре стала всея-травяной и привела к охотничьей вышке, а затем растворилась в поле. Чуть проскочили поворот? Но поворотов не было... Через поле вышли на плановый маршрут - никакой дороги или тропы нет. Перешли почти сухой ручей, далее вдоль ЛЭП ломили по траве, периодически цепляясь педалями за лежащие на земле деревца… Через пятсот метров траво-поле-лэпо-ходинга ”маршрут” уходил влево через лес - на Жирносово, но дороги не было. Ломанули в лес - через 10 метров застряли. Ещё 300 метров не пройти )) К слову, жрали во всех этих траво-лесо брулях хорошо!

травяные брули...

Быстренько приняли решение перейти Каву вброд, так как по карте на том берегу было меньше лесной растительности. Спуск вдоль ЛЭП в долину реки перекрыт плотной ”оградой” из нанесенного весной бурелома. Нашли проходимый крапивный спуск по краю леса - и вот мы на берегу Кавы. Река в этом месте идет ровным каналом, течения не заметно, и, похоже, глубина поболе, чем ”по колено”. Спуск крутой, заросший травой. Померял - в середине по подбородок. Делать нечего - перетащил по очереди велы, прямо со шмурдюками. Когда шел со вторым, на нос сел слепень. Стоя по шею в воде, с велом над головой, пришлось изловчиться, высвободить левую руку и убить негодяя )) Велы кое как закрепил почти вертикально на том берегу, потом затащили их наверх.

вынужденный брод через Каву

Сразу заметили блеклую травяную тропку, в нужном направлении. Она сменилась сказочной ”хобитовской” лесной дорожкой, по краям которой почти непрерывно росли кусты малина. Земляники тоже хватало. Залипли на малине сколько могли, но мы тоже были там едой - поэтому пришлось двигаться дальше.

 

Вышли на асфальт, и через километр попали на минимаркет ”мы открылись”, что при турбазе ”Кава”. Грех было не испить кофа и перекусить за столиком в тени зонтика. Заодно закупились - на всякий случай, хоть и ехать еще 45 км…

 

Двинулись дальше. Через пяток километров, у деревни Заречье, планировался проезд через Каву по мостику. Название объекта ”пешеходный мост” из Викимапии - оказалось слегка притянутым. Внизу были бетонные плиты, последний фрагмент которых не давал возможности перейти с велом без риска упасть. А сверху через реку перекинута металлическая ферма… Между прочим, с велом по этой ферме идти куда приятней, чем без него, без вела и опереться не на что )) В общем, повезло с ещё одним веселым препятствием!

 

Проехали Лямово, восточнее которого осталось урочище ”Святинский Мох”...

Мостик через ручей - приток Кавы, дорога на д. Ивановское, церковь в Ивановское...

 

... за деревней несколько километров травяная дорога, пересеченная многими ручьями, местами мокрая (последствия прошедшего накануне ливня), но весьма ровная! :-)

 

Приехали в Первитино - здесь я планировал магазин, но его не оказалось. Хорошо что мы закупились ранее. Тем не менее, по наводке местного мужика, крутнулись и нашли магазинчик типа ларек в другом конце деревни. Сказали местному, что направляемся в Никольское на ночевку, тот рекомендовал ехать по грейдеру газотрассы - мол, короче и без заморочек.

 

На перекрестке нашего маршрута с газотрассой, газо-дорога показалась весьма достойной, но что с ней там дальше - не понятно, и мы поехали прямо - разведывать наш плановый маршрут...

слева - грейдер вдоль газопровода, справа - грунтовка на Степаново

 

... и не пожалели. Сначала было 8 км грунтов - полевых и лесных. Были лужи в лесу, 90% обьезжаемы. Почва смешана с мелкими гладкими камнями (эксперт наверное скажет, что когда тут было море?). Эти камни, видимо, не дали грунтам раскваситься после ливня, ехалось 23 км/ч легко. Не доезжая Доманихи выехали на грейдер. Солнце клонилось к закату. Потупить не удалось, ибо жрали. Грейдер оказался гладким и увлажненным - на те же 23 км/ч крейсерской.

закат в долине реки Тресна (Константиново, Тучево)

 

Вот только на подъезде к Никольское появилась адская стиральная доска, благо мы уже почти приехали. В Никольское узрели два продуктовых магазина, оба были закрыты. Из-за комаров нельзя было даже в деревне постоять, и, сфотав церковь, мы двинули на реку Медведицу, к плановому привалу на правом берегу…

церковь в с. Никольское

 

По спутниковым снимкам я предположил, что на правом берегу есть сосновый бор, и что туда ведет не отмеченная на карте травяная колея. Травяная колея действительно была! Только на нее свернули, как нас буквально облепили комары и слепни. Я в темпе разворошил баул, вытащил со дна и надел штаны, куртку, а чтобы гады не садились на веки - закурил. Лизка для экономии времени осталась в джерси и велотрусах, что слабо укладывалось в моей голове, впрочем, оба присутствовавших там россиянина были в шоке :-o

 

Крадёмся по колее, кругом травища, мелкие деревца, река видна лишь по туману.. Где же сосны… или ели? И вот за поворотом колеи - хвойная растительность! Ёлки, мхи, малина, грибы, иван-чай прилагается… Но разведка принесла дурные вести - к реке вообще не подойти, трава-кусты-болото. Едва нашли место, с которого можно хотя бы увидеть воду. А на том берегу - тоже елко-сосны, только с песчаным пляжем и приятным песчаным заходом в воду, Карл! Возвращаться в Никольское и по мосту - на левый берег, в песчаный рай? Не имея средств от комаров, было влом переть назад, но мы поехали. Но по дороге, довольно быстро заметили кусок реки, и он был весьма узким...

место брода через Медведицу

 

Это шанс срезать объезд бродом - сразу решил я. Проявив бережное отношение к велоформе, я разделся, был пожран (куда уж боле), но мы перешли. Глубина оказалась по колено - то что нужно в этот момент! И вот мы на левом берегу, окруженные плотными кусто-деревцами. Я, естественно, пошел первым - ”тропить” кусто-деревца с велом, но через 2 метра, естественно, застрял )) Пошел без вела, побрулял и вышел снова к реке - метров 20 выше по течению. Побрулял еще и вышел таки в сухое поле старицы. В сумерках осмотрел кусты ”со стороны”. И увидел в одном месте как бэ прореху, где было больше травы, чем кустов. Пошел туда - видно, что не ступала нога человека, но некий травяной ”портал” среди кустов был и вывел меня метров на 10 ниже места велов. Почти по воде прокрались к ”порталу” и проломили через него - свобода! Пара минут и мы у песчаного пляжа, на опушке хвойного леса! ))

 

После ливня накануне было сыровато - костер разгорелся не сразу. Легенда что комары ”засыпают” к полуночи - решилась на глазах )) Тем не менее, хорошо посидели, искупались, еле смогли выпить литр вина. Благодарность тем, кто-то оствил у костровища длиннючую осину :-)

вечерняя луна над Медведицей

День 2. Никольское - Замытье - Рамешки - Киверичи - Желниха - р. Медведица

Медведица в этом районе, как и ожидалось, поуже и помельче. Комары и слепни создали особые условия для купания - только чтобы окунуться или набрать кан >(

 
На утро второго дня отдыхали на привале до последнего - так, что выехали без малого в 14 чаов! ))

 

Комфортные подход к воде и подъезд к привалу ))

 

Маршрут второго дня оказался более прозаичным, прокатно-доставочным. От Никольского первые 5 км - гладкий грейдер aka 23 км/ч, на подъезде к Замытье и до Высоково - 5 км стиральной доски, и от Выского до Рамешки - 5 км асфальта. В Замытье действует небольшой магазинчик:

 

Дорога "Рамешки - Замытье" - фрагмент дороги "Рамешки - Лихославль", а та - фрагмент древнего торгового тракта "Бежецк - Торжок" 

 

В Рамешках - большой супермаркет. Снова закупились на ночевку заранее - аж за 65 км до привала, что нам, конечно, весьма не свойственно.

Колокольня и церковь в Рамешках:

 

Далее - 40 км асфальтовый маршбросок до Киверичи. В Киверичи оказался магазин, рабоатющий аж до 22-х часов - будем знать. Очень понравился ветхий дом на главной улице.

Церковь в Буйлово и ветхий дом в Киверичи:

 

Затем 20 км до Желнихи, в основном - скоростными гладкими грейдерами. Пригодилась грунтово-полевая срезка "Матвейково - Петраково", да и просто красиво в поле на закате :-)

 

На горке за Желнихой также остановились понаблюдать закат. Именно - остановились, по-настоящему, потому что там, на пригорке, комаров и слепней - не было!

 

От Желнихи спустились на караван-привал ”ягодной медведицы”, где пребывали Форимский с Лошадкой и председатель. Чуть позже, с "обратного трофи-рейда" приехали Женя, Лена и Руслан, вместе с Виталием, с которым они встретились на броде через Дрезну. Отлично посидели камерной компанией и, уже по традиции, заснули под интересные рассуждения Леонида :-)

День 3. “Ягодная Медведица”

Впервые у нас выдалась полная дневка - когда вообще никуда не едешь (магазин не в счет). Что тут сказать - хорошо, но день проходит быстро )) Лиза хотела куда-нибудь съездить от скуки, типа до Гориц, но я решительно отверг подобные идеи. А вот Леонид поджег газету и покинул нас, укатив вдоль Медведицы в сторону Верхней Троицы.

 

Ягод было не менее, чем в прошлом году. Собирать их без подходящей одежды - много не хотелось, но на вкуснейшие ягодные чаи вполне хватало :-)


Грибы тоже были. Вечером приехали Дубна и группа Тимура, Лена Леванова… костер, гитара, луна и встреча рассвета в душевной компании. Рад, что состоялись и субботний и два разных четверговых выезда! )

 

 

День 4. Возвращение в Савёлово  

Погода в воскресенье выдалась жаркой, не сравнить с субботней. Хороший день чтобы не вылазить из реки. Но, после третьего или четвертого кофе-пития пришлось потихоньку собираться. Дабы не ехать по травяной тропе, перешли Медведицу вброд и небольшой группой поехали асфальтом в Савёлово. Ветер, видимо, был попутным (бывает ли вообще мордник в этом направлении?) - долетели до чебуречной с ССД 25.2 км/ч. Чебуреки как обычно - никто не умер, но как всегда были и скептики )) За поеданием встретили участников"Медведицы" с веломании.

 




Комментарии:

Функции создания отчётов, добавления коментариев и внесения своих интересных маршрутов на карту доступны только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь!

 
  Нашли ошибку или есть вопросы? Пишите info@veloradar.ru