Для того, чтобы быть в курсе текущих обновлний добавьте пользователя veloradar в друзья.

Сайт дорабатывается, поэтому возможна неверная работа чего-то. Если Вы столкнулись с проблемой - напишите info@veloradar.ru. Это поможет максимально оперативно исправить проблему.






 

Отчеты о поездках

Создать новый отчетОтчёты о поездкахКалендарь

Тропой Сергия Радонежского

10 Июня 2017 - 11 Июня 2017

Продолжение шестидневного маршрута Москва - Сергиев Посад -  Александров - Переславль Залесский - Дмитров разбитого, по воле обстоятельств, на три этапа. Начало можно посмотреть здесь http://veloradar.ru/reports/xbnphc.html

Второй этап. 1-й день. 70,8 км. 11 часов. Морозки - Нерощино - Гришино - Беклемишево - Благодать - Луговая - Жилкино - Абрамцево - Радонеж - Хотьково - Семхоз - Загорское море.

Вторая часть маршрута получилась очень даже тематической из-за того, что во многом проходит по местам связанными с жизнью прп. Сергия Радонежского - великого русского святого и достаточно известной исторической личности. Один только 16-ти километровый крюк через Радонеж в Хотьково чего стоит!

По плану, после первого дня маршрута, мы должны были встать на ночевку у пруда, который находится рядом с восточным берегом канала им.Москвы в районе о.п. Морозки. На самом деле, в связи с занятостью участников, пришлось тем же днем вернуться домой. Но, чтобы не прерывать нитку маршрута, продолжим описание с предполагаемого места стоянки. 

p.s. Позже, в очень дождливый день, нами был разведан несколько иной вариант маршрута не через Морозки, а через Долгиниху. Его плюс - прекрасные места под ночевку на берегу канала в сосновом лесу за Долгинихой, к минусам, я бы отнесла, слишком большое количество автодорог, наводят скуку!

Но вернемся к описанию.

В этот раз со мной едут: бывалый велопоходник, девушка-новичок и подготовленный для подобной ситуации ребенок 9 лет. Едем не спеша, с привалами по 10 мин. через каждые 50 мин.

Электричка прибыла на станцию Морозкм в 10:10.

Фото. Палатка (не наша) на берегу пруда в районе ж/д ст. Морозки.

Вдоль берега канала прекрасная грунтовка. 

Фото. Вдоль канала им. Москвы.

Вплоть до восточной окраины н.п. Благодать дороги отличные! 

Фото. Дорога на Нерощино.

Фото. В районе Сычевки.

Фото. Спуск в Гришино. Примерно отсюда местность приобретает более выраженную холмистость.

На окраине Благодати грунтовка уперлась в лес. Здесь начинается перелаз к т.н. Мурановской петле. Однако какая-то дачница стала настойчиво кричать, из глубины своего участка, что дальше дороги нет! Нет даже тропинки, вообще ничего нет! Что мы обязательно увязнем в болоте и другой подобный ужас! 

Тропинка, не смотря ни на что, вскоре нашлась, и болотце тоже. А с ним и полчища комаров! Вот это был настоящий ужас! 

Фото. Начало перелаза к Мурановской петле.

Со скоростью беременной улитки движемся через заболоченный лес. Завалы ощутимо снижают темп. И все же на более менее чистых участках можно ехать, правда, недолго. Перелаз длится всего 1 км и воспринимается как осознанная необходимость.

Наконец, забор СНТ и тропинка в еловой чаще вдоль забора.

За садовыми участками выскочили к Мурановской петле.

Асфальт на шоссе конечно на 5 с "+", со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем более, что трафик движения небольшой, есть где разгуляться автолюбителю! Вот он и разгуливается! Ребенка периодичеси сдувает на обочину проносящимися мимо авто. По общим ощущениям шоссе на 4 с "-". Но это были ещё цветочки!

За Луговой ушли с автодороги и взяли направление на усадьбу Абрамцево. Полевая дорога вдоль речки Сумерь нырнула в лес и вскоре превратилась в раздолбанную и грязную колею с завалами и тучами комаров! Особенно доставали комары! Участок до Жилкино практически пешком.

Возможно лесная дорога Горенки-Жилкино была бы в данном случае более правильным выбором. Но мне кажется, небольшой крюк по шоссе до Мураново, более предпочтителен. В общем, выбирайте пути объезда.

Ушли от реки в сторону Жилкино. Остановились отдохнуть.

Фото. Перекус. Мы едим и нас едят!

Неглубокими колеями, сквозь первозданную зелень лесных лужаек, то по траве, то по грязи, разгоняя обнаглевших комаров, докрутили до Жилкино. 

За Жилкино хороший асфальт, машин почти нет.

На детском велике соскочила цепь. При осмотре обнаружилось, что требуется настройка переднего переключателя, с коим провозились минут 15, и не зря - потом очень пригодилось!

Фото. Поворот на усадьбу Абрамцево - нырянье в огромную лужу.

Не смотря на такое начало, лесная дорога к усадьбе оказалась очень даже ничего, если не считать пары-тройки завалов в конце. Завалы вполне объезжаемы.

На подъезде к усадьбе - асфальт. К сожалению времени на осмотр усадьбы не было. Но более сильная велогруппа вполне может себе это позволить.

К платформе Абрамцево ехали пешеходной тропкой. Чистый, красивый лес, но лесенки в овражках уж больно крутые и долгие. Задолбали! Может попрбовать пересечь ж/д пути в районе о.п. Радонеж?

После Репихово выехали к шоссе на Радонеж. Стремно! Машин много, движение оживленно-нервное, однако разбитые, грязные грунтовки в лесу и полях вряд ли могут служить альтернативой автомобильной дороге. Ехали по обочине все 3 км.

В Радонеже попили квасу, побродили вдоль окультуренного берега Пажи (мостики, лесенки, хорошие деревянные настилы, купальни), запаслись водой.

Именно отсюда и до крутых берегов речки Вондиги все основные достопримечательности будут связаны с именем святого прп. Сергия Радонежского. В Радонеже он родился.

Отдохнули перед следующим перелазом на шоссе до Хотьково. Начиная от СНТ Подмосковье и до самого шоссе - это заросшая и очень сильно заросшая колея, грязь кое-где присутствует, но не критично. Чуть поблуждали в поисках более проезжабельной дороги.

В начале и в конце перелаза обнаружены информационные щиты "Тропа Сергия Радонежского". Тропа идет вдоль полей газонного хозяйства и по просекам ЛЭП. Крутите медленно и спокойно, но, главное, крутите, и всё у вас получится!

Фото. Подъем от СНТ Подмосковье. Не могу рекомендовать этот отрезок пути (очень крутой подъем и затем длинный тягунок по чуть примятой траве), лучше еще немного проехать по шоссе через Радонеж и, обогнув поселок с северо-восточного края, уйти в поля. 

Фото. Тропами Сергия Радонежского.Фото. Выезд по ЛЭП к шоссе на Хотьково.

В месте выхода на шоссе - огороженная территория пейнтбольного клуба, а на другой стороне дороги - Этно-парк Кочевник.

Чуть более 3 км по автодороге, с горки на горку, бок о бок с летящими по ней машинами. Без коментариев!

Перед широкой просекой ЛЭП поскорее убрались с шоссе благодаря хорошей асфальтированной дорожке ведущей к садовым участкам, и через них спокойно вышли в Хотьково, к монастырю. Здесь в Покровском храме покоятся мощи родителей Сергия Радонежского.

Через монастырь можно проехать насквозь. У ж/д станции закупились продуктами в Дикси.

За Хотьково пересекли трассу и двинулись к следующим СНТ, за которыми, повернув в сторону Семхоза, снова попали на слегка подзаросшую местами колею вдоль кромки леса. Без приключений докрутили до Семхоза и оттуда скатились к пруду с громким названием Загорское море.

Фото. Загорское море.

Судя по всему, здесь любят отдыхать местные жители. Сосновый лес, много дров, на северном берегу есть родник (рядом с родником - беседка, сам родник огорожен, напор воды сильный - бутылку 5 л наполняет за 30-40 сек).

 

2-й день. 72,5 км. Загорское море - Сергиев Посад - Дерюзино - вдп. Гремячий ключ - Малинники - Григорово - Струнино - Александров.

Посетили главную достопримечетельнось Сергиева Посада - Троице-Сергиеву Лавру - крупнейший монастырь и духовный центр России.

Фото. Троице-Сергиева Лавра.

Основан монастырь всё тем же святым Сергием Радонежским. Вход с велосипедами разрешен, но по территории не кататься. Да и как здесь кататься? Народу русского и нерусского - море!

В 14:05 на городском ж/д вокзале я рассталась с группой и покатила одна в сторону Александрова.

Путь по Сергиеву Посаду пролегал через живописные парки с прудами, в окрестностях Гефсиманского Черниговского скита и замаскированного под монастырь научно-исследовательского объекта МО с не менее замаскированным памятником создателям ядерного щита.

Фото. Памятник создателям ядерного щита у КПП ЦФТИ МО РФ.

Фото. Гефсиманский Черниговский скит.

Автодорога через Черниговский лес на отлично! Практически без машин. 

В дер. Смена, перед Параклитовой пустынью, поискала тропинку к переходу под трассой М-8. По пути обнаружила колодец.

Фото. Тропа к переходу под трассой М-8. 

Фото. Переход под трассой М-8.

За Дерюзино начинается самая сложная и труднопрезжабельная часть маршрута. Итак, на первое: 3,5 км просеки ЛЭП - классическое блюдо из мяса мясного, местами обильно приправленного зеленью! Спуски и подъемы придают этому кушанью особую, неповторимую остроту! 

По карте был ещё вариант идти по лесу вдоль Вори, но тягать вел через завалы... И главная мотивация не идти вдоль Вори - комары! Всё что угодно, только не комары!

Фото. Вдоль ЛЭП.

Иногда по просеке всё-таки можно ехать, аккуратно съезжая вниз в очередную заболоченность и медленно выползая из грязи наверх.Мой совет. Надоело кататься по чистым выглаженным дорожкам - идите по просеке, это незабываемое впечатление, грязные и упоротые вы будете гордиться собой! Но стоит ли это того? Зато крюк в лишних 5 км по нормальным дорогам позволит съэкономить силы и оставит приятные впечатления от маршрута! 

Потом, до Воронино, были поля с еле примятой колеёй в невысокой траве, поверхность ровная. Нормально.

За Воронино грунтовки - сплошная глина, выезды на автодороги - широченный грязевой размес. Однозначно, что в мае или после обильных ливней сюда соваться просто страшно! И горки, горки, горки...

Ехать купаться на Гремячий ключ пришлось радиально (избегайте радиалок - одна и таже грязь - это скучно, а весёлые спуски отольються не очень весёлыми подъемами!). Кстати, дорога на источник та же сплошная глина. Таким образом, весной и в дожди Гремячий ключ отрезан от цивилизованного мира, как со стороны Взгляднево, так и со стороны Ляпино (проверено). В непогоду ехать сюда вообще не стоит.

На ключе целый парк деревянного зодчества: башенки, церквушки, купальни. Оказалось что, происхождение водопада Гремячий ключ тоже связано с именем Сергия Радонежского. По преданию, родники, расположенные на крутом берегу речки Вондиги между деревнями Взгляднево и Ляпино, открылись благодаря молитве этого святого человека. 

Фото. Гремячий ключ.

От Малинников через территорию охотхозяйства стала вылезать к шоссе на Струнино. Сперва катилась через пашни по хорошим полевым дорогам, потом по просеке ЛЭП, которая началась подозрительно хорошей грунтовкой, но, примерно на середине просеки, дорога резко ушла под траву. Бесконечные спуски и подъемы начинали нервировать!

Фото. Просека ЛЭП на участке Малинники-Каменка.

Выезд от просеки к селу Каменка - очередное мясное кушанье - заболоченный лес и КОМАРЫ! 1 км грязи и 1 тонна комаров! Кушали здесь меня!Шоссе до Струнино в целом произвело положительное впечатление. Машин не много, бывает, что идут редкими пачками, по 3-4 машины подряд, застряв за каким-нибудь тихоходом, поэтому здесь коронное развлечение - обгон по встречке! Пару раз пришлось срочно сваливать на обочину.

На окраине Александрова была в 20:00. На центальной площади города поменяла лопнувшую камеру на заднем колесе. Доехала до исторического центра - Александровской слободы, но кремль, он же монастырь, оказался уже закрыт. Что ж, оставим его на потом.

Фото. Александровская слобода, внешний периметр.

Уехала домой на последней электричке. 

Всего получилось 142,5 км по GPS с учетом небольших блужданий. Прилагаемые треки, как есть, без исправлений.

 



Комментарии:

Функции создания отчётов, добавления коментариев и внесения своих интересных маршрутов на карту доступны только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь!

 
  Нашли ошибку или есть вопросы? Пишите info@veloradar.ru