Для того, чтобы быть в курсе текущих обновлний добавьте пользователя veloradar в друзья.

Сайт дорабатывается, поэтому возможна неверная работа чего-то. Если Вы столкнулись с проблемой - напишите info@veloradar.ru. Это поможет максимально оперативно исправить проблему.






 

Отчеты о поездках

Создать новый отчетОтчёты о поездкахКалендарь

Вело-Держа V1.0 (июнь 2013)

24 Июня 2016

Поскольку первая поездка в район Держи на велосипеде была признана удачной, захотелось продолжить в том же духе.

Воспользовавшись жаркой погодой, решил на сей раз доехать до Зубцова, и прокатиться вдоль Держи в ее нижнем течении.

 

Была шальная мысль присоединиться к группе Берендея с 3х9, но потом я от этой затеи отказался. Потому что, скорее всего, эта группа, поедет не от Зубцова, а от Шаховской, напрямую к Старице - с целью осмотра каменоломен.

Ну а поскольку меня больше интересовал именно Зубцов с Держей - решил действовать самостоятельно.

Сначала чесал репу, как лучше добираться до Зубцова. Самое логичное - воспользоваться электричками, а потом возвращаться в Шаховскую. Вот только единственный пригородный поезд из Волоколамска приходит в Зубцов во втором часу дня. Это, естественно, не удобно. На поездах дальнего следования ехать в однодневный ПВД (да и в двух-трехдневный) - совсем не хотелось, да и приходят они на место глубокой ночью.

Автобусом забрасываться - еще хуже. На своей машине - как-то далековато.

Подумал, решил все таки ехать на личном транспорте - в конце концов, 190 км - не особо большое расстояние, особенно при движении по такой дороге как М9.

Приглашать никого не стал, поехал в субботу в одиночку.

Выехал из Красногорска около 7 утра, и к своему удивлению доехал до Зубцова за 2.5 часа, при том, что нигде скорость не превышал.

Оставил машину на стоянке рядом с въездом в город, посетил ближайший магазинчик на предмет вкусняшек и поехал кататься по городу. Город маленький, очень уютный.

Первым делом выкатился к месту слияния Волги и Вазузы. Выкупался в Вазузе - речка мелкая, вода прозрачная, теплая.

Прогулялся к роднику, заправил бутылку водой. Из подъехавшей Газели вылез бородатый мужик вытащил из багажника пару 20-литровых бутылей, спросил, откуда я еду?

Я честно ответил, что из Красногорска.

- Из Красногорска сюда ехать?, - удивился мужик, - На велосипеде? Неужели, поближе родников нет?

- А вот у вас на машине 21 регион - это, кстати, где?

- Ну так это Чувашия!

- А из Чувашии сюда ехать ближе?

- Ну все таки поближе, чем из Красногорска. Красногорск - это ж ведь Сибирь!.

Ну тут я понял, что мужик из Чувашии, видимо, перепутал Красногорск с Красноярском, но учить его географии в мои планы не входило. К тому же к роднику пришли две явно местных женщины с ведрами, и мужичок переключил свое внимание на них. А потом подъехала сильно потрепанная "копейка", судя по номерам, из Ивановской области. Ивановцы тоже приступили к заправке 20-литровых бутылей водой.

Поехал к Зубцовскому городищу, прокатился по замечательному пешеходному мостику через Волгу. На мостике стояли мальчишки и удили рыбу. Около городища разулся, зашел в реку (На сей раз в Волгу), тоже немного поплескался. Вода в Волге теплая, но уже не такая чистая и прозрачная, как в Вазузе.

Потом дал круг по узким уютным зубцовским улочкам, проехал через городской парк с старыми толстенными липами (парк запомнился стойким запахом липового цвета), посмотрел на часы и ужаснулся - два часа пролетели, как мгновение.

На счетчике - уже 13 км. А впереди еще почти 80 км дорог не совсем понятного качества.

Короче, поехал по своему запланированному маршруту. Дорога пошла в гору, открылся жутко красивый вид на место слияния двух рек-сестер. Просто так проехать мимо было бы преступлением. Я был вынужден останавливаться, слезать с велосипеда и хотя бы минут пять получать эстетическое удовольствие. (Вот потому и люблю ездить в одиночку - в большой группе мне это, скорее всего, не удалось бы.)

Ну ладно, поехал дальше. Выехав из Зубцова, сразу же свернул на грунтовую дорогу, и поехал по ней.

Дорога представляла собой старую-старую брусчатку, причем на удивление ровно уложенную, та что ехалось по ней очень даже шустро.

Вскоре дорога уперлась в ЖД станцию Бартенево (связь с Бартеневской битвой прослеживается?). А после него начался полуасфальт-полугрейдер вполне приличного качества. Ну я по нему и поехал. Дорога прошла транзитом через несколько деревень, возле заборов в тени деревьев лежали собаки. Было жарко, так что им не хотелось ни гавкать, ни тем более бежать за велосипедистом. Одна собака порычала, но двигаться ей было явно лень.

Потом грейдер пошел в сторону автодороги М9, ну а мне туда на велосипеде ехать не хотелось, я хотел выехать в ПогГородище полевыми и лесными дорогами. Ну и поехал по лугам, посматривая на карту и компас с навигатором. Дорога пересекала один перелесок за другим, но в конце концов уперлась в лес и растворилась. Ну не так чтобы совсем растворилась - она превратилась в тропинку, совершенно ясно прослеживалась по кронам деревьев, но по ней явно никто не ездил и не ходил с весны. Поехал по этой тропе - до очередного луга было что-то около 1 км, а до деревни - километра полтора. Лес был на удивление сухой и не заваленный, да и в лесу было довольно прохладно. Слепни немного летали вокруг, но не в критических количествах. А метров через 200 я уперся в совершенно непроходимые заросли земляники. Она росла прямо на тропе в неограниченных количествах. Пришлось останавливаться и проедать себе дорогу, запивая родниковой водой. Совсем уж надолго останавливаться не давали слепни, а так было вполне нормально, даже ехать потихоньку удавалось.

Тропа пересекла ручей, а за ним начал просвечивать очередной луг. Вскоре на лугу я подсек тракторную дорогу, и поехал уже по ней. Дорога вывела в деревню Старое, от нее в нужном мне направлении шел деревенский грейдер. Но километра через два дорога круто повернула в деревню Ровное, а в моем направлении уходила хлипкая тропинка. Причем тут лес был уже иного характера - вместо приятного сухого и светлого березняка тут имел место заболоченный мордохлест из ольхи и осины.

Дорога опять уперлась в непроходимые заросли, только теперь уже не из земляники, а из крапивы. Я посмотрел на карту, и решил что по такому лесу пусть ходят только плохие люди. Попробовал пробиться дальше лугами. Проехал к деревне, выехал в луга. Увы, и тут неудача - луг оказался заболочен. До следующей деревни предстояло ломиться километра три-четыре, судя по пейзажу, по кустам. Ну тогда я решил не упираться, а просто вернуться в Старое и проехать до ПогГородища немного по М9. Хотя возвращаться было обидно, но так получалось явно быстрее и проще. Да и дорога оказалась не сильно загружена, и обочина довольно широкая.

В Погорелом Городище заехал в магазин, отоварился мороженым и купил бутылку кваса. Потому что родниковая вода из Зубцова уже заканчивалась. Поехал дальше. Дальше был грейдер, который, если верить картам, должен был в конце концов вывести меня к месту впадения Держи в Волгу. Пейзажи были красивые, только жарило немилосердно. Километров через 10, на берегу реки Ржать, остановился хлебнуть квасу. Расстегиваю молнию на рюкзаке, и ой, мама! Умываюсь струей квасной пены, которая фонтаном бьет прямо из рюкзака. Бутылка в рюкзаке прохудилась и из нее хлещет. Я бы даже сказал - сифонит! Бутылка явно возомнила себя автоматическим пенным огнетушителем! Самое обидное, что все, что лежало в рюкзаке, теперь хорошо пропитано квасом, а от его, кваса, первоначального объема (2л) осталось меньше половины! Пришлось срочно вытряхивать все из рюкзака, выливать оттуда остатки (останки) кваса и устраивать обеденный перерыв. Хорошо еще, стою в тени. Печенькам и шоколадке квасной привкус не помешал, а вот непромокайку и сменную одежду придется стирать. Хорошо еще, догадался все документы упаковать в непромокаемый пакет. Думал, от дождя. Оказалось - не только. Да и постираться несложно - речка-то рядом.

Замечаю рядом с собой тропинку, идущую от дороги куда-то вдоль берега реки. Решил посмотреть, куда она идет. Прошел метров 50: вот тебе раз - родничок. Два выхода, средней силы. Водичка отличная - вкусная и холодная.

Постирал в родниковом ручье пропитанную квасом одежду, мокрую футболку надел прямо на себя. Стало прохладнее. Наполнил водой бутылку, поблагодарил местных духов, которые грамотно вынудили меня остановиться в нужном месте, (Конечно, местные духи могли бы бутылку с квасом и не протыкать. Но тогда бы я просвистел мимо родничка и не заметил бы его!).

А потом грейдер как-то внезапно стал асфальтовой дорогой и пошел вдоль Волги. Футболка к тому времени уже высохла, пришлось свернуть с дороги, добраться лугами до реки и намочить ее еще раз).

А тут как раз на небе появилась черная тучка, которая потихоньку стала посверкивать и погромыхивать. Ну да ладно - сейчас тепло, намокнуть не страшно, а вот скалы на Держе надо посмотреть, раз уж тут оказался. Да и ветер вроде как дул в сторону тучи, должен был ее от меня отгонять.

Доехал до моста через Держу, свернул в сторону, где вроде как должны быть ее, Держи, скалистые выходы. Нашел довольно быстро. Впечатлило. Такое только в горной местности увидишь. Вниз со скалы смотреть - аж дух захватывает.

Лазил по скалам с полчаса, получал удовольствие. Внизу, на потивоположном берегу, стоят палатки, народ отдыхает. А в лесу растет черника. Вкусно, даже ехать никуда не хочется. И слепни куда-то пропали. А потом над головой сверкнуло. И почти одновременно на небе звездануло так, что у меня заложило уши, а в соседней деревне залаяли собаки вместе с автомобильными сигнализациями. Тучка оказалась как-то неожиданно рядом, и закрыла собой больше половины неба. И находиться в таких условиях на высоком берегу, пусть и залесенном... было как-то неуютно. Ну я понял намек, и быстро покинул помещение - оставалось уже недалеко.

Ветер дул уже из-под тучи, и не слабо толкал меня в спину. Иногда начинало капать, но несильно и ненадолго. Солнце по такому случаю решили не выключать, только радуги не было (светило оно не с той стороны). Последние 15 км пролетел на одном дыхании, слушая шум ветра за спиной, и приличные погромыхивания. Да и цвет тучи тоже внушал уважение.

Доехал до стоянки, где оставил машину. Погрузил на крышу велосипед, посидел немного, перевел дух.

На счетчике - 105 км. Это вместо обещанных 80. До еще по жаре... Впрочем, особой усталости не ощущается.

Потом не спеша поехал в сторону дома.

Местные духи, похоже, убедившись, что я свою покатушку закончил (Так, ну что, ты финишировал наконец? Можно начинать? Ну ладно, тогда приступаем)

И приступили. Началось... Потемнело, почти как ночью. Сверкало и грохотало почти непрерывно. Дуло с порывами, так, что машину норовило с дороги сдуть. Поливало как из шланга, так что дворники не справлялись с потоками воды. Дорогу вперед было видно всего метров на 50. Сначала ехал со скоростью велосипеда, включив все бортовое освещение, но потом решил не испытывать судьбу, остановился на обочине и честно переждал. Да уж, на велосипеде попасть в такое метеорологическое приключение не хотелось бы.

Атмосфера буянила около получаса, потом прояснилось, и я поехал дальше. Гроза, похоже, ушла в сторону Старицы, и теперь творила пьяный дебош уже там. (Интересно, как там группа Берендея, успели хоть лагерь до грозы поставить?)

Ну а я к 11 вечера был уже дома.



Комментарии:

Функции создания отчётов, добавления коментариев и внесения своих интересных маршрутов на карту доступны только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь!

 
  Нашли ошибку или есть вопросы? Пишите info@veloradar.ru