Для того, чтобы быть в курсе текущих обновлний добавьте пользователя veloradar в друзья.

Сайт дорабатывается, поэтому возможна неверная работа чего-то. Если Вы столкнулись с проблемой - напишите info@veloradar.ru. Это поможет максимально оперативно исправить проблему.






 

Отчеты о поездках

Создать новый отчетОтчёты о поездкахКалендарь

Рыцари Осенних Дорог (день 4)

10 Октября 2010

Ветошкино – Гагино – Борнуково – Возрождение – Сурадеево – Княж-Павлово – Мал. Якшенка – Сунеево – Новый Мир – Пилекшево – Сосновка – Вад - Щедровка – Морозовка – Арзамас.

Дождавшись, когда рассеется пелена торфяного смога в долине Пьяны, в 9 утра покидаем Ветошкино. По пути в Гагино делаем снимки Баронской горы, горящей золотом дубрав и не облетевших ещё осин, отражающейся в зеркале спокойного течения Пьяны. Берега реки белы от инея.

В центре Гагина поворачиваем направо, на равнинную дорогу, идущую параллельно течению реки на северо-запад. Не торопясь, доезжаем по очень красивому и тихому шоссе до границы Гагинского и Бутурлинского районов. После небольшой фотосессии на фоне стелы, за мостом через суходол Вилизу сворачиваем в Борнуково.

С момента моего последнего посещения села год назад здесь произошли заметные изменения: в центре Борнукова появился детский городок с фонтаном(!), а в здании сельского правления открылся «музей камня», остроумный график работы которого не оставлял никаких шансов попасть внутрь в выходной…

Переехав Пьяну по низкому мосту, поднимаемся в гору по дороге, и выезжаем к Борнуковскому карьеру сверху, откуда открывается потрясающая панорама долины реки и её левобережья. Расположившись на верху карьера на перекус и любуясь красками золотой осени, наблюдаем за тем, как ищут тайник новоиспеченные геокешеры, приехавшие на чёрном полированном «лендкрузере».

Не имея специализированного снаряжения, посещать Борнуковскую пещеру мы не стали и продолжили наш путь. Проехав берегом Пьяны через живописный сосновый лес, оказываемся на берегу озера Карасного. В его довольно-таки мутной воде эффектно отражается высокий, покрытый густым лесом северный берег. Синяя вода, золото осенних красок, солнце, хорошо разогревшее воздух после обеда – уезжать отсюда совершенно не хочется! Но октябрьский день короток, а нам предстоит увидеть сегодня ещё немало интересного. По идущей в горку красивой лесной дороге отправляемся дальше.

Лес расступается и впереди показывается высокий купол храма в Сурадееве. Из охотничьих рассказов Н.П. Ермолова известно, что село принадлежало поэтессе Варваре Николаевне Анненковой, состоявшей в дальнем родстве с Михаилом Лермонтовым. На восточной окраине села обнаруживаем заросший сад с остатками небольшого липового парка. Однако попытки уточнить место, где располагалась усадьба Анненковой, успехом не увенчались – опрошенные сельские жители о барыне ничего не знали…

Сейчас главной достопримечательностью села является огромный храм Воскресения Словущего. Возведенный в 1813 году в честь победы над Наполеоном, он имеет редкую для этих мест ротондальную форму. Когда-то его опоясывала колоннада, от которой уцелело 4 колонны из местного известняка. Великолепный храм, удачно поставленный на высоком пьянском берегу, производит впечатление и своими размерами и следами былого благолепия.

Из Сурадеева, переехав на левый берег Пьяны, продолжаем наш путь. Дорога, проходившая до Борнукова по открытой местности, теперь ныряет под кроны сосен Чембасовского заказника. Едем, любуясь живописным лесом, освещенным лучами уже вечернего солнца. В Малой Якшенке шоссе, поднимаясь на возвышенность левого берега Пьяны, открывает взору прекрасную панораму реки и разноцветного осеннего Ичалковского бора. Теперь в бор можно попасть прямо отсюда - по недавно построенной насыпной дороге через Пьяну!

За Якшенкой асфальт заканчивается, до «большой земли» - 4 километра отличной грунтовки, пересекающей два довольно глубоких суходола с закарстованными склонами. Пока остаётся только мечтать об асфальтированной дороге на этом участке, благодаря которой Гагинский район соединился бы короткой трассой через Вад с трассой Р-158 и Арзамасом. Надеюсь, что эта мечта осуществится не «лет чрез пятьсот», а в ближайшие годы.

Выбравшись на шоссе Шатки – Перевоз, проезжаем с километр в сторону Ичалок и сворачиваем налево, на ведущую в Новый Мир дорогу, обсаженную горящими в лучах вечернего солнца лиственницами. Вот и любимая мной Отрада – поместье Нейдгартов.

Первым делом заезжаем к белокаменному зернохранилищу, построенному из известняка, добытого в Каменном лесу на противоположной стороне Пьяны, и украшенному великолепными коваными крыльцами и ставнями. С высокого левого берега реки открывается прекрасный вид на храм в соседнем Пилекшеве. Спустившись вниз, с мостика, ведущего в деревню Балахну, любуемся совершенно спокойным зеркалом водной глади и отражающимся в ней пейзажным парком, освещённым лучами садящегося солнца.

Не без труда поднявшись по крутой тропинке, через парк выходим к поселковой школе, около которой растёт старинный могучий дуб, по преданию называющийся «пушкинским». По легенде, великий поэт посещал Отраду, принадлежавшую тогда Дельвигам – дальним родственникам лицейского друга, и поэма «Русалка» написана им под впечатлением от этих мест. Однако точных доказательств этого нет…

С дельвиговских времён сохранился одноэтажный барский дом с мезонином, ставший флигелем для прислуги при Нейдгартах. В 1880-е годы Алексей Борисович Нейдгарт, которого за его человеколюбие и огромные благотворительные труды можно назвать поистине великой и светлой личностью и гордостью Нижегородской земли, построил рядом большой двухэтажный П-образный дом в лаконичном стиле, имеющий открытую галерею и «алтарный» пристрой, подчёркивающий религиозность хозяина.

Несомненно, здесь бывал Пётр Аркадьевич Столыпин, женившийся на сестре А.Б. Нейдгарта Ольге Борисовне; дружили с Нейдгартами и бывали у них просветительница Александра Штевен, тогда проживавшая в имении Яблонка, академик архитектуры Владимир Петрович Цейдлер – помещик села Большие Кемары, сергачский уездный предводитель дворянства Николай Иванович Приклонский…

Имение старшего брата А.Б. Нейдгарта – Дмитрия Борисовича – располагалось неподалеку, на хуторе Борисовка (Красный), который я посетил этим летом. Последние дни жизни Алексей Борисович, безумно любивший этот край и бережно к нему относившийся, проведёт в усадьбе друга – Ивана Ивановича Орлова, изобретателя офсетной печати, которому в начале XX века был продан Ичалковский бор. В 1918 году Алексея Борисовича, не принявшего новые порядки, расстреляют, а в 2000 - канонизируют как новомученика…

Световой день близится к концу и, выехав из Отрады мимо старых, ещё необлетевших, лип и пруда, оставшихся от регулярного усадебного парка, торопимся в Пилекшево. Нам надо успеть полюбоваться закатом в одном из самых красивых и магнетических мест на Пьяне – крутом холме над Чёртовым поворотом реки и озером Инявой. Из-за знойного лета уровень воды в Пьяне понизился, благодаря чему у подножия холма сильным шумом проявил себя мощный подводный родник! Золотые лучи солнца начинают блекнуть, река, парк Отрады на закарстованном склоне левого берега и пилекшевский Спасо-Преображенский храм, парящий над рекой на крутом холме, погружаются в сумерки...

Программа дня выполнена и, отдохнув, покидаем Пилекшево – впереди 50 километров ночной дороги до Арзамаса. Быстро домчавшись до Вада, сворачиваем на тракт Арзамас – Казань и под звёздным небом выходим на финишную прямую…

Медленно тянется лента дороги, плавно набирающая высоту на перевале между Ватьмой и Вадком. Далеко впереди виднеется зарево огней Арзамаса и огоньки телевышки. На границе районов дорога входит в лес и ныряет в долину Вадка. Последний участок старого тракта от Морозовки до Арзамаса разбит, объезжаем его новой дорогой и участком саранской трассы.

Северо-восточная граница города… Здесь проходит почти незаметный водораздел Тёши и Вадка, через который южная Пьяна когда-то впадала в Тёшу. Именно в Арзамасе размывается граница между Присурьем и Приочьем!

link



Комментарии:

Функции создания отчётов, добавления коментариев и внесения своих интересных маршрутов на карту доступны только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь!

 
  Нашли ошибку или есть вопросы? Пишите info@veloradar.ru