Для того, чтобы быть в курсе текущих обновлний добавьте пользователя veloradar в друзья.

Сайт дорабатывается, поэтому возможна неверная работа чего-то. Если Вы столкнулись с проблемой - напишите info@veloradar.ru. Это поможет максимально оперативно исправить проблему.






 

Отчеты о поездках

Создать новый отчетОтчёты о поездкахКалендарь

Новосокольники-Алоль-Россоны-Полоцк

07 Марта 2015 - 09 Марта 2015

День один.

Высадились в Новосокольниках. Встретили третьего участника, собрали велосипеды. 
Фото "запомните нас такими "- выезжаем. 

Твердый грунт, рельеф, что еще нужно для полного счастья? Багажник снят, вещи- в сумке на штыре (оказалось, если хорошо затянуть - совсем и не болтается она), от ребят первое время удается почти не отставать- красота. Радость была недолгой. Через 15 км сворачиваем на ледяную дорожку. Солнце светит сквозь облака. Ребята- дожидаются-все в общем хорошо. Еще чрез какое-то время выехали на грунтовку, по ней въехали в деревню, обогнав пошатывающегося местного жителя, и остановились у магазина.Пока перекусывали и читали объявление "вставайте люди русские, против грабежа власти" (не дословно)- в магазин пришел обогнаный местный житель.
На ногах он стоял с трудом и просил продавщицу вызвать такси. До соседней деревни.
"Странно это- денег нет, а на такси народ ездит..."
а потом подумалось- не странно, а грустно, если кроме водки и такси от "булочной" в жизни никаких радости и развлечений нет. И работы тоже нет. Совсем.
Еще N км трека.
Развилка:
-На какой поворот едем? Выбирай.
-Там где выбор есть.
В общем в дальнейшей пешке по пожарной просеке особенно некого было винить кроме себя.
Через пару км просека закончилась. Начался Off-road по сугробам.
800 метров совсем без дороги и мы попадаем в деревню Сеньково. 

Радостным лаем приветствует группа собак. Местная жительница, худая, с сильно опухшим лицом вежливо показывает дорогу к дороге - главная улица в деревне не раскатана, и кажется, просится переименование деревни в Синьково - судя по состоянию домов те, кто еще не уехал много пьют.
Выходим на грунтовку, затем - на асфальт. N км проезжей дороги останавливаемся в уже относительно жилой деревне уточнить у местных жителей, как добраться лучше до турбазы -от доброй бабушки получаем подробный рассказ, печенье, конфеты, чай и кипяток. 
Небольшой крюк - разведка приносит понимание - лучше ехать по Асфальту. Небольшая срезка по грунту сделала его особенно желанным. 
Турбаза. 
Вечер:
По боку свеженакачанного колеса весело лопались пузырьки выходящего воздуха.
- Первый раз вижу, чтобы кто-то прокололся на зимней резине. 
- Спасибо, приятно услышать. 
Сил чинить уже не было. 
Ужин - сон.

День два. 
Утро началось с замены проколотой камеры. Горячий завтрак и под "куда ж вы под дождем то поедете?" три велосипедиста выехали на встречу самому веселому треку поездки. 
-Тебе что больше нравится: брод через речку Сверзянку или переход озера Езерищи? 
-Ничего не нравится... Капризная я.
В итоге через несколько км грунтово - ледяных дорожек появилось озеро. Красивое. Большое. Ледяное. На льду - вода.Не хочу!- всеми шипами упирается велик.
Ребята уходят в сторону противоположного берега- приходится догонять.
-Зимники, как ты думаешь по ним ездят? Уже тепло, но говорят: плачу тройной тариф и народ соглашается.- рассказывает второй участник катушки, пока я стараюсь "распределить равномерно вес между всеми точками опоры при ходьбе".
Огибаем небольшой полуостров. Берег. Немного желанного офроада, брод по бревнам по безымянной для меня речке и появляется идеальная песчаная дорожка. Песок мокрый. По нему доезжаем до города с Асфальтом- Идрица.
Местная девушка в ответ на вопрос о состоянии дороги до следующей точки маршрута (в 25 км) рассказывает про жуткие ямы и "как же вы поедете-то?"
Фантазия рисует картинки продирания через снег по пояс с великом в руках. 
В общем Жуткие ямы выглядели вот так:Остановка у магазина в Бояриново. Традиционный вопрос Организатора у местного хозяина о состоянии кратчайшей дороги до Рассон: 
"Как же вы поедете-то? Там ямы жуткие, в лучшем случае- 3,5 км-ч. Так с Вами еще и Женщина?! а палатка есть? Как нет? Вот, спички хотя бы возьмите, а то ночевать вам в лесу холодно будет. Ну или доехайте до крайней деревни, а в ней заночуете тогда..."
выходим из магазина, уточняем дорогу у еще одного местного жителя:
Да нормально там- проехать можно!
Местные жители выглядели колоритно. В голову начали лезть мысли о туристах и завтраке туриста, а так же туристках с мобильными и великами.
Очередную дорогу с "жуткими ямами" преодолели примерно за час.
Первый раз за два дня проглянуло закатное солнце.
Стоп- чай и небольшой ремонт цепи.
Пока ребята чинили поломку, зазвонил телефон:
- Поздравляю тебя с восьмым марта! 
- Спасибо! 
-Я сейчас на соревнованиях по ледолазанию. 
- А я сейчас на велике катаюсь.- (В заброшенной деревне неподалеку от кладбища. Скоро выдвигаемся по заброшенной со времен Второй мировой железной дороге- будем переходить границу.)
- Молодец, что не дома сидишь! 
- Спасибо.. 
Направить смс родителям "мы пока катаемся", глядя на закат - "тут светло еще."

Жд дорога оказалась в том месте где и обещали, и даже была относительно проезжаемой. 
Стометровые участки езды по колее сменились двухсотметровыми проходами с боку- ехать было тяжело, а места для одновременного прохода с велом в колее было мало. 
Свет удаляющихся красных фонарей демотивировал окончательно. 
Ребята ехали примерно так: дождались- уехали вперед, фары за поворотами-деревьями не видно, дождались - уехали вперед-с вариациями на "постояли на развилке, подумали, в какую сторону ехать" 
На N - ом "дождались" у замыкающего была диагностирована "явная нехватка гликогена". Заставили съесть шоколадку, пустили вперед. 
Как раз началась более менее проезжая колея. Мощный свет в спину сильно радовал. Жизнь начала налаживаться. Отключилась фара. Лед закончился, начался грунтомес и подъем. Пошли неправильной "свиньей": два спереди, один чуть наискосок сзади. Через км вдалеке показался электрический огонек. Цивилизация! 
Еще пару км по грунту и вперед появилось туманное пятно -дорога класса "Р". Асфальт!
Групповое фото на фоне указателя "Рассоны", небольшая разведка -
Гостиница- чай- сон. 

День три. 
Шевелиться утром не хотелось. Но еды в номере не было- пришлось спускаться с кровати и идти.
Прогулка до магазина, завтрак, сборы (после еды стимул выпихуть себя из номера пропал почти совсем) проверка велов. Что-то заднее проседает немного, накачаю-ка, пара минут вроде есть. 
Стоп, это еще что такое? 
-Ребят, смотрите! 

-Первый раз вижу человека, кому удалось порвать шипованную резину да еще и по корду! 
-Спасибо, я старалась... 
Рядом с местом разрыва были видны поступившие перекрестные нитяные линии - сколько осталось до разрыва по ним- неизвестно. 
Поставили заплатки, подождали, собрали - выехали. 
Моей мотивации осталось уже только на доехать до Полоцка. 
-Ты что, быть в Рассонах и не заехать в усадьбу?! Как можно! 
Проехали пол км, посмотрели симпатичный домик на озере и выехали в сторону Полоцка. По Асфальту. Этот день был супер лайт. Почти без рельефа, с остановками почти каждые десять км на попить - поесть- подышать воздухом. 
Встречные деревни, хочется написать "в силу своего географического местоположения", выглядят куда приятнее, чем на противоположной стороне границы - дома новые, кирпичный или деревянные, выкрашены в яркие цвета - специальные программы по развитию сельских поселений в действии. 
В Полоцк приехали около трех дня. Посмотрели Спасо-Евфросиньевский монастырь. (Из википедии: Женский православный монастырь в Полоцке, один из древнейших и крупнейших центров православия на территории Белоруссии.Основан святой княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году, когда она поселилась возле Преображенского храма в Сельце.) 
На территории находится три храма

Самый древний- Спасо-Преображенский. Снаружи храм кажется меньше, чем внутри. Сперва показалось, что храм закрыт на решетку, но выглянула монахиня, пустила внутрь и рассказала легенду создания:
когда шло строительство, плинфы не хватило, о ней стали молится и через какое-то время появился нужный для завершения постройки объем. Внутри сохранились фрески 12 века. 
Глядя в ясные и добрые глаза монахини не верится в то, что кто-нибудь может быть плохим или поступить плохо. 
Второй храм- Крестовоздвиженский собор-построен в 1897 году. Внутри находятся мощи основательницы монастыря. 
Средний храм (Свято-Евфросиньевская теплая церковь возведена в камне в 1847 году, расширена в 1886.- из жж.) был закрыт. 
После монастыря заехали в Софийский собор.

Выводы: 
1) Трек, особенно в межсезонье - ни разу "не догма".
2) Профиль высот надо смотреть не суммарный по всему маршруту, а еще и как он по нему распределен по дням, чтобы потом не было приятных сюрпризов и вопросов к организатору из-за внезапно возникшего (для меня) рельефа.
3) Шоколадок- про запас много не бывает.



Комментарии:

Функции создания отчётов, добавления коментариев и внесения своих интересных маршрутов на карту доступны только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь!

 
  Нашли ошибку или есть вопросы? Пишите info@veloradar.ru